Зеленский подписал указ о передаче сельхозземель местным властям

Президент Украины Владимир Зеленский 15 октября 2020 г. подписал указ о передаче земель сельхозназначения из государственной в коммунальную собственность.

Об этом он сказал, выступая на земельной форуме «Земля — народу», трансляцию которого проводил Офис Президента на странице в Facebook.

«Сегодня я подписываю указ о мерах по передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность», — сказал Президент.

Зеленский отметил, что 26 октября 2020 года все новосозданные громады должны получить землю в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для развития и благополучия своих громад.

«Мы возвращаем земли людям. Из центра — на места. Это логично, и главное — это справедливо», — указал он.

Зеленский подчеркнул, что законодательство Украины запрещает продажу земель коммунальной собственности, что является гарантией того, что следующие поколения украинцев будут оставаться хозяевами своей земли. Всего, по его словам, местное самоуправление получит в собственность более 2 млн гектаров земли.

В свою очередь министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что органы местного самоуправления в результате передачи земель сельхозназначения из государственной в коммунальную собственность получат более 2 млн га земель, из которых 1 млн га свободных земель. 

Источник: http://agroportal.ua