Вирус чумы свиней за пять лет обнаружили во всех областях Украины

В Украине за 5 лет зарегистрировано более 300 вспышек африканской чумы свиней (АЧС). В частности, заболевание и гибель двух домашних животных в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области является 301-й вспышкой этого вирусного заболевания в Украине.

Об этом свидетельствует статистика сайта "СТОП АЧС", который введен в рамках проекта технической помощи ФАО "Развитие потенциала раннего выявления и реагирования на африканскую чуму свиней в Украине".

Наибольшее количество АЧС — по 36 — в Полтавской и Одесской областях. А вообще вирус не обошел ни одну область. Среди пораженных вирусной геморрагической болезнью (африканская чума свиней, которая еще называется болезнью Монтгомери) 55 диких кабанов. Остальные — домашние.

Первый возбудитель АЧС был выявлен в 2012 году в селе Камышеватка Запорожской области. Из пяти свиней погибли три. В службу государственной ветеринарной медицины хозяин обратился только после гибели третьей свиньи.

В этом году зарегистрированы уже 153 вспышки АЧС (116 - домашние, 31 - дикие и 5 инфицированные объекты).

АЧС - одна из опаснейших болезней свиней, является неизлечимой. При этом вирус не передается человеку и является безопасным для его здоровья.

 

http://kontrakty.ua