В Винницкой области создадут агрокластер. Французы помогут

Винницкий городской совет и Винницкая областная государственная администрация, в рамках совместного с французским технопарком VITAGORA проекта, планируют создание агрокластера с участием промышленных компаний и агропроизводителей области.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Сергей Здитовецкий, говорится в сообщении ОГА.

«Реализация проекта позволит Виннице и региону в целом развить экономическую деятельность в агропромышленной отрасли, а также выйти на новый уровень международного сотрудничества», — отметил он.

Также чиновник остановился на возможности создания совместных наработок, реализации стартапов и соответствующего сопровождения на местном уровне, совершенствовании сельскохозяйственного производства и использования водных ресурсов на территории Винницкой области. Кроме этого, воплощение проекта предоставит возможность обмена опытом в области агроэкологии и сельскохозяйственного машиностроения.

«В октябре 2019 г. мы начали диалог с французской стороной. Одно из приоритетных направлений сотрудничества — создание агрохаба в Виннице и в области, который предусматривает обмен опытом, научно-исследовательскими наработками и тому подобным. Винницкий национальный аграрный университет также приобщается к сотрудничеству и способен предоставить свою учебную базу для агрохаба. 

Другое направление сотрудничества — агрокластер, то есть объединения фермеров, сельскохозяйственных производителей, переработчиков и тому подобное. Это своеобразная платформа для сотрудничества, поэтому для нас важно мнение представителей аграрного сектора по этому поводу», — рассказал об основных направлениях реализации проекта заместитель Винницкого городского головы Андрей Очеретный.

По словам чиновника, куратором проекту во Франции выступит агрокластер VITAGORA, который уже имеет опыт работы с другими странами, оказывая помощь в развитии аграрного потенциала.

Источник: http://agroportal.ua