В Украине собираются облегчить переход на «упрощенку»

«Фопам» больше не нужно будет иметь две книги учета и две налоговые декларации

Начинающим украинским бизнесменам хотят позволить выбирать упрощенную систему налогообложения сразу же во время регистрации предпринимательской деятельности. Такое положение прописано в законопроекте «О внесении изменений в статьи 294 и 298 Налогового кодекса Украины (относительно упрощения начала предпринимательской деятельности физическими лицами, которые планируют осуществлять такую деятельность как плательщики единого налога первой или второй группы).

Документ под купол Верховной Рады подала нардеп от партии «Слуга народа» Виктория Кинзбурская.

В чем суть

Сегодня налоговое законодательство запрещает человеку зарегистрироваться физлицом-предпринимателем и сразу же (со дня регистрации предпринимателем) начать работать как плательщик единого налога первой или второй группы.

В течение первого календарного месяца предприниматель (независимо от его планов и желания) в любом случае обязательно будет должен будет находиться на общей системе налогообложения.

Это вынуждает его разбираться с нюансами более сложной общей системы налогообложения, учета и отчетности. Хотя в будущем бизнесмен и не собирается пользоваться «благами» общих правил.

Даже если в этот переходный период человек вообще не ведет никакой предпринимательской деятельности, он должен подать отчетность даже о нулевых доходах и расходах за месяц, в котором произошла регистрация предприятия, и зарегистрировать книгу доходов и расходов (которая предусмотрена для предпринимателей, находящихся на общей системе) и т. д.

То есть нужны две книги учета (на общей и упрощенной системе), две налоговые декларации (за период нахождения на общей системе в течение месяца, в котором произошла регистрация ФЛП, и за период пребывания уже на упрощенной системе).

Что изменится

По словам юристов, предложенный законопроект должен дать стимул предпринимателям активней регистрироваться, поскольку они получат возможность сразу получать доход, который облагается по низкой ставке.

«Дополнительным бонусом для таких предпринимателей будет возможность приступить к работе без необходимости покупки и регистрации книги учета доходов и затрат. В то же время до появления такого законопроекта предприниматели понимали, что первый месяц однозначно будет «убыточным» и официально в первый месяц регистрации не получали дохода, проводя его уже после переходы на «упрощенку», — рассказал UBR.ua UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Источник: https://ubr.ua