В ТОП-10 покупателей украинской курятины сменился лидер

Характерной тенденцией 2020 года стало усиление позиций мясопродукции украинского производства на международном рынке за счет курятины.

Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, говорится в сообщении учреждения. 

По его словам, в прошлом году был обновлен абсолютный рекорд по объемам экспорта мяса птицы — до 431 тыс. т, в то время как выручка от его продаж несколько сократилась, составив $555 млн.

При этом, в 2020 г. не удалось продолжить положительную тенденцию увеличения экспорта мяса и субпродуктов. В прошлом году стоимость экспорта продукции мясной группы уменьшилась по сравнению с показателями 2019 г. на 8% и составила $652 млн. Причинами этого стали снижение цен на украинском курятину за рубежом и общее уменьшение объемов экспорта говядины, отметил эксперт.

По его словам, в 2020 году больше всего отечественной мясопродукции было вывезено в страны Ближнего Востока, Евросоюза и СНГ. При этом доля стран ЕС в стоимостном измерении составила 20%.

В то же время, произошла смена лидера в рейтинге крупнейших импортеров отечественного мяса, сообщил Николай Пугачев.

«Нидерланды, которые три года подряд — с 2017 года — возглавляли ТОП-10 уступили лидерство Саудовской Аравии. Эта ближневосточная страна закупает у нас только мясо птицы, причем начинала с количества только 28 т в 2015 году на сумму $34 тыс. А уже в 2020 году экспорт украинского мяса птицы в Саудовскую Аравию достиг 83 тыс. т на сумму $136 млн. В прошлом году эта страна увеличила свою долю закупок до 20,9% против 13,5% в 2019 г.», — говорится в соощении. 

Значительны также доли Нидерландов (13,9%), Объединенных Арабских Эмиратов (8,3%), Беларуси (6,1%), Азербайджана (5,2%) и Казахстана (4,1%).

В общем эти страны аккумулировали около 59% продаж Украиной мяса на глобальном рынке, отметил эксперт.

«В 2020 году украинские экспортеры дважды сталкивались с запретами поставок курятины в Европейский Союз и ряда других стран, поэтому потенциал ее продаж на международных рынках, несмотря на рекорд, был использован не полностью», — подытожил Пугачев.

Джерело: http://agroportal.ua