В Новой Зеландии треснуло пополам фермерское поле

Ученные рассказали о причине образования огромной трещины на фермерском поле в Новой Зеландии

Вулканологи рассказали, что стало причиной образования гигантской трещины на фермерском поле на Северном острове (Новая Зеландия).

Об этом сообщает Phys.org.

 Специалисты думаю, что провал возник из-за разрушения дождевой водой подземного известняка.

Стало известно, что обрушение грунта произошло в начале мая после сильного ливня вблизи города Роторуа, обнажились породы возрастом 60 тысяч лет. Длина провала достигает 200 метров, а глубина — 20 метров. По словам специалистов, трещина на Северном острове является самым крупным оврагом в Новой Зеландии. Размыв известняка происходил, вероятно, в течение столетия, в результате чего под грунтом образовались обширные пустоты.

Сильный ливень повлек за собой сильный размыв грунта и повлиял на размер провала. Незадолго до возникновения трещины на острове прошли обильные дожди, и количество осадков за 38 часов составило рекордные 170 миллиметров.

Также ученые определили, что оказавшиеся на поверхности горные отложения, расположенные на дне трещины, имеют вулканическое происхождение. Толщина осадочных пород, сформировавшихся в кратере, достигает 10-12 метров. Верхний трехметровый слой образован вулканическим пеплом.

comments.ua