В мире меняются лидеры аграрного образования. Украина вне списка

Американское издание U.S. News Best Global Universities обнародовало рейтинг, в котором изменились мировые центры по образованию специалистов для агросектора.

Об этом сообщил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор аграрной компании ИМК Алекс Лисситса на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в общем рейтинге ничего нового не произошло: 8 американских и два британских университета попали в первую 10-ку. Они, собственно, последние годы и доминируют в мировой науке и задают тон мировому образовательному процессу.

«Но если посмотреть на сельское хозяйство, то, на мой взгляд, произошли системные изменения, которые интересно проанализировать. Впервые в ТОП-10 лучших аграрных учебных заведений попали 4 китайских университета, только два европейских, один бразильский и три американских», — добавил эксперт.

Алекс Лисситса обратил внимание, что из 10 лучших университетов мира 5 относятся к тем странам, о которых раньше никто не говорил.

«Особенно интересно, что попал университет из бразильского города Сан-Паулу. Это результат последовательной работы бразильского федерального правительства за последние 15 лет, когда в аграрную науку и образование инвестировано очень много. В свое время, находясь в Бразилии, я смог убедиться, на каком высоком уровне находится там система сельскохозяйственного образования и науки, и как раз в штате Сан-Паулу благодаря налаженному партнерству и государства, и бизнеса», — вспомнил он.

Лисситса отметил, что бесспорным лидером в АПК является университет Wageningen (Wageningen University & Research) в Нидерландах.

«Он действительно сегодня является не только европейским, но и мировым бенчмаркингом для лучших университетов аграрного направления, что подтверждает успехи университета Wageningen как в плоскости науки, так и в плоскости образования», — считает эксперт.

А попадание в ТОП-10 четырех китайских университетов, по его мнению, означает, что азиаты идут вперед. Ведь если посмотреть на первую 20-ку, то туда добавятся и другие азиатские университеты, которые год за годом становятся лидерами аграрной мировой науки и образования.

«Что касается Украины, то нам как можно быстрее нужно вернуться к вопросу, куда движется Украина в плане образования, куда движется аграрное образование, почему на сегодняшний день нет ни одного аграрного университета в ТОП-20 или хотя бы в ТОП-100 мировой элиты аграрного образования? Или наши университеты не заметили этого рейтинга, или мы со своими университетами не достойны в этом рейтинге быть? Вопрос открытый. Но главное, мы теряем доступ к мировым элитным практикам и отстаем дальше и дальше», — считает Алекс Лисситса.

По его мнению, надо полностью пересмотреть подходы к системе аграрного образования в Украине и не только аграрного.

«Нам надо дать университетам больше свободы, дать полную автономию, пересмотреть государственный бюджет, который выделяется на образовательные потребности в Украине, нам нужно пересмотреть сотрудничество образования и бизнеса. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Речь идет о проекте «Агрокебеты» — новой магистерской программе на базе НУБиП/NULES, но этого мало в разрезе государства. Нам как можно быстрее надо менять подходы, чтобы не потерять доступ к мировым бенчмаркингу, мировым практикам в образовании и науке», — подытожил эксперт.

Источник: http://agroportal.ua