В МХП подтвердили, что продолжают плодотворно сотрудничать с ЕБРР

Агрохолдинг МХП заявляет о некорректном освещении его деятельности в материале ряда СМИ об опасности продукции «Наша Ряба» и начале расследования против компании Европейским банком реконструкции и развития.

Как говорится в сообщении компании, в указанном материале были поданы недостоверные факты относительно результатов исследования FAIRR Initiative. Материал с некорректными выводами без официальной информации со стороны МХП распространил ряд онлайн-медиа.

 

Как отмечается, FAIRR Initiative — частное учреждение, которое было основано Фондом Джереми Коллера в 2015 году и является объединённой сетью инвесторов.

«Цели и методы исследований, как и перечень компаний и критерии их отбора не являются прозрачными и определяются FAIRR самостоятельно, без подтверждения со стороны авторитетных экспертных научных или исследовательских организаций, а сами исследования используют только информацию из средств массовой информации и других открытых источников массовой информации, которые обычно освещают собственное редакционное мнение, не подтверждая его экспертными заключениями официальных учреждений», — считают в компании.

Уточняется, что FAIRR не обращалась в МХП за какой-либо дополнительной подтвержденной экспертными заключениями информацией по вопросам, исследующимся в ее рейтинге, и не просила предоставить никаких сертификатов или заключений регулирующих и контролирующих органов.

«Следовательно, субъективное мнение частного учреждения FAIRR Initiative, представленное как результаты исследования, является исключительно субъективным частным мнением организации, но не может быть признано как результаты официальной экспертизы по вопросам экологии, социального обеспечения и управления», — отмечают в МХП.

В то же время, в МХП заявляют, что часть редакций отечественных СМИ без дополнительного анализа вышеизложенных фактов, не имея обоснованного подтверждения относительно выводов FAIRR Initiative, распространила их как значимое исследование, не учитывая, что на самом деле:

— Не соответствует действительности информация, что МХП возглавил или стал одним из лидеров рейтинга. В рейтинге FAIRR — 60 компаний-участниц. Ииндекс «высокий риск» получили 36 компаний на позициях с 60 по 25. МХП с индексом «средний риск» не входит в этот перечень.

— Не соответствует действительности информация, что МХП «не справляется с критическими бизнес-рисками, такими как выбросы парниковых газов или риск антибиотиков». Ни одно официальное экспертное контролирующее учреждение в Украине не зафиксировало в указанных сферах нарушений со стороны МХП.

— Не соответствует действительности информация, что Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) начал расследование в отношении МХП. ЕБРР будет проводить процесс с целью оказания помощи обеим сторонам в решении проблем, которые стали предметом принятой к рассмотрению жалобы, включая медиацию, примирение, способствование диалогу или независимое выяснение фактов. Это не расследование. А МХП, в свою очередь, как ответственная компания, будет всячески способствовать этому процессу.

— Не подтверждена доказательствами и является клеветой информация, что по запросу банка экологи проанализировали ситуацию в Винницкой и Черкасской областях, придя к каким-то определенным выводам относительно вопросов экологии. В МХП никаких обращений от банков не поступало, как и обращений от каких-либо иных организаций, которые могли бы совершать подобные запросы от имени финансовых учреждений.

— Не соответствует действительности информация, что наличие вредных веществ в мясе «Наша Ряба» раньше подтверждали результаты расследования журналиста издания «Антикор». Информация не подтверждена доказательствами. Указанное исследование имеет непрозрачное происхождение; не указан автор; не указана методология; не указано происхождение образцов продукции; не указано, кто проводил экспертизу; не предоставлены документы, которые подтверждают приведенные выводы.

 

Для справки: МХП — социально ответственная компания, которая руководствуется украинским законодательством, нормами и положениями, которые регулируют сферы деятельности холдинга. Все предприятия Группы МХП придерживаются самых высоких международных стандартов и норм ведения деятельности. 

МХП — вертикально интегрированная компания. Среди направлений деятельности — растениеводство, птицеводство и мясопереработка. Земельный банк МХП составляет около 370 тыс. га. С 2008 года акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC.

http://agroportal.ua