В МХП новая философия КСО-проектов

Агроиндустриальный холдинг «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) расширяет программы своих проектов в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО).

Об этом сообщает delo.ua.

В 2018 г. МХП удвоил масштабы социальных и инфраструктурных инвестиций в регионах присутствия предприятий. Финансовый вклад холдинга в эти проекты в 14 регионах присутствия 30 крупнейших производственных подразделений МХП превысили 200 млн грн.

«На фоне проводимой сейчас децентрализации государственных финансов трудно переоценить помощь в рамках КСО-проектов компаний-флагманов национального масштаба, подразделения которых представлены по всей стране. Школы и детские садики, медицина, инвестиции в развитие дорожной и социальной инфраструктуры — ресурсы на эти цели местные власти получают непосредственно в виде налогов от экономически активных предприятий, а также в виде КСО-проектов ответственных компаний, которые делают свой вклад в развитие инфраструктуры местных общин в локациях присутствия», — отмечается в сообщении.

Как указывается в материале, финансовые потоки по укоренившейся за несколько десятилетий традиции все еще сконцентрированы в городах, хотя на селе проживает значительная часть населения Украины. Для развития инфраструктуры местных громад и расширения ресурсной базы этих проектов, к собственным средствам МХП дополнительно привлечет софинансирование на развитие местной инфраструктуры.

«Во второй половине 2019 года, мы планируем активно привлекать европейских доноров. Нам нужно понять, кто из международных инвесторов готов участвовать с нами в софинансировании проектов. У нас сейчас активно проводится работа с ЕБРР, обсуждаются проекты развития территориальных громад. Также ведется работа с международными корпорациями», — рассказала руководитель направления КСО в МХП Виктория Нагирняк.

МХП, кроме того, начинает переговоры с крупными потенциальными партнерами в Европейском союзе, для расширения ресурсной и финансовой базы местных громад для их развития.

«Образовательная инициатива холдинга «Добробут громади» в рамках проекта «Село: Шаги к развитию» помогает жителям формировать цели развития местности и инициативы во взаимодействии с компанией и органами власти. Это первый шаг к масштабированию совместных проектов с организациями-донорами за счет привлечения софинансирования», — отмечается в сообщении.

Виктория Нагирняк также рассказала об успешном практическом опыте организации софинансирования проектов из разных источников.

«Мы нанимаем специалиста, который учит — объясняет громаде необходимые с ее стороны шаги. После этого мы принимаем финансовое участие. К примеру, нужно медоборудование: громада выделяет сколько может, все остальное доплачиваем мы. В 2018 году на такие проекты выделено 4,15 млн грн», — добавила она.

В материале отмечается, что агрохолдинг планирует привлечение европейских донорских организаций и ЕБРР для развития территориальных громад и обучения местных громад взаимодействию с ними. 

Источник: https://latifundist.com