В Австралии вывели сорго с увеличенным в 1,5 раза уровнем белка

Группа австралийских ученых под руководством профессора Яна Годвина смогла поднять содержание белка в сорго с 9-10% до 15-16%.

Об этом сообщает North Queensland Register.

Ожидается, что это открытие вызовет большой интерес в 46 странах Африки к югу от Сахары, где, по оценкам, 500 млн человек используют сорго в качестве источника пищи. Также, это будет полезным для производителей кормов, птицеводства и свиноводства.

Профессор Годвин сказал, что для повышения уровня усвояемых белков, гены сорго были отредактированы по технологии CRISPR.

«Редактирование генов позволило нам исключить некоторые из существующих генов. Это повысило усвояемость», — сказал он.

Пока что сорго с отредактированным геномом выращивается в теплице. Первый пробный урожай на открытом воздухе будет высажен в Квинслендском университете (Австралия) на следующей неделе.

«Если мы хотим производить более устойчивые и питательные продукты питания для удовлетворения растущего глобального спроса — перед лицом проблем, связанных с вредителями и болезнями, эродированными почвами, нехваткой воды и изменением климата — мы должны быть в состоянии извлечь лучшее из новейших генетических технологий и методов органического и агроэкологического земледелия», — сказал профессор Годвин.

Для справки: CRISPR — современная технология направленного редактирования генома, которая позволяет вносить полезные изменения в гены (растений, животных) для получения новых высокопродуктивных и устойчивых форм.

Источник: http://agroportal.ua