Улучшаем эффективность использования корма для поросят

Значительные усилия по снижению использования антибиотиков в животноводстве были предприняты во многих странах мира. В Индонезии запрет на применение нескольких препаратов из группы АСР был введен в 2015 г. В США была внедрена Директива об использовании ветеринарных препаратов в кормах (VFD), а в Канаде запрет на использование АСР начал действовать в 2017 г. К счастью, уже доступны инновационные продукты, использование которых поможет справиться с этими проблемами.

Хорошее состояние кишечника – лучший стимулятор роста. Поддержание стабильной и устойчивой внутренней среды кишечника животного является основой эффективного выращивания. Интерес к фитогенным кормовым добавкам (ФКД, или растительные препараты) значительно возрос благодаря их свойству улучшать показатели роста и развития свиней за счет поддержания здоровья кишечника. К продуктам на основе фитогенных кормовых добавок относятся, прежде всего, травы, специи, летучие и нелетучие растительные экстракты, а также их активные компоненты. Некоторые наиболее известные биоактивные молекулы ФКД включают анетол, карвакрол, коричный альдегид, эвгенол, тимол и другие, причем большинство из этих соединений имеют свойства фенолов. Использование ФКД улучшает вкусовую привлекательность корма, усиливает выделение слюны и пищеварительных ферментов, благодаря чему реализуется основное преимущество ФКД – повышенная усвояемость питательных веществ, что, в конечном итоге, способствует улучшению конверсии корма и поддержанию общей прибыльности предприятия. Введение ФКД в рационы обеспечивает контроль патогенов и оказывает прямое и опосредованное благоприятное действие на микробиоту кишечника.

Подробнее о модуляции кишечной микробиоты и опытах в свиноводстве с использованием кормовой добавки DigestaromR Р.Е.Р. 125 читайте в январском номере журнала и на сайте в материалах наших партнеров.