Украина уже исчерпала шесть евроквот

Украина по состоянию на 17 апреля 2018 исчерпала 6 квот на беспошлинный экспорт в рамках ЗСТ с ЕС.

В перечень закрытых квот вошли мед, солод и пшеничная клейковина, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, а также пшеница и кукуруза, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Также Украина использовала вторую квартальную квоту на экспорт мяса птицы и полугодовую — на сливочное масло. Среди дополнительных квот, выделенных в конце прошлого года, также уже закрыты 4: на мед, обработанные томаты, пшеницу и кукурузу. На 95% исчерпаны объемы беспошлинных поставок на крупы и муку, добавляют в ассоциации.

«В этом году произошло оживление темпов закрытия квот, ведь по состоянию на аналогичную дату 2017 года объем пшеницы еще не были исчерпаны, а квота на солод и пшеничную клейковину вообще за прошлый год осталась неиспользованной. То, что кроме шести основных квот закрыты еще четыре дополнительных, — свидетельствует об активизации торговых отношений с ЕС», — прокомментировала аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией УКАБ Дарья Гриценко.

 

Для справки: кроме квот для Украины еще действуют квоты на беспошлинный экспорт товаров странами ЕС в Украину. К ним относятся квоты на группы товаров — сахар, мясо птицы (основная и дополнительная) и свинину (основная и дополнительная). Сейчас уже использована основная квота на мясо птицы.

http://agroportal.ua