У британских овец выявили новую болезнь, опасную для человека

В Великобритании впервые выявили нехарактерного для этого региона паразита — возбудителя бабеоза человека и животных.

За последние 20 лет случаи бабеоза были зарегистрированы в Китае, а также в Италии, но никогда ранее не сообщалось об его случаях на территории Великобритании, сообщает The Guardian

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний заявил, что у инфицированных людей могут быть такие симптомы, как грипп и желтуха, но самые тяжелые случаи могут привести к смерти.

Исследование, проведенное учеными Университета Глазго, показывает, что этот паразит был обнаружен у овец на северо-востоке Шотландии. Ученые взяли кровь у овец, крупного рогатого скота и оленей Шотландии в районах, где были обнаружены клещевые заболевания. ДНК паразита было выявлено в крови большого количества овец, у которых не было никаких признаков заболевания, что делало их носителями. Исследователи полагают, что этот паразит, возможно, попал в Великобританию с перелетными птицами из Скандинавии.

«Присутствие Babesia venatorum в Великобритании представляет новый риск для людей, работающих, живущих или путешествующих пешком в районах с зараженными клещами, домашним скотом, особенно овцами», — сказал старший университетский врач Вилли Вейр.

По словам авторов исследования, выявление этого паразита в Великобритании вызывает обеспокоенность в отношении европейской политики в области общественного здравоохранения и сельского хозяйства.

 

Для справки: Babesia venatorum — микроскопический паразит животных и человека, переноситься с помощью иксодовых клещей. Способен разрушать эритроциты и наносить вред здоровью. 

Источник: http://agroportal.ua