Сыр ждет приговора (моніторинг ЗМІ)

Анастасия АРАСЛАНОВА "Экономические известия", №43 (1735) , 16.03.2012 г.

Сырная история Украины и России никак не закончится, и затянулась более, чем прогнозировали аналитики. Более того, только усугубился подобный конфликт и с Беларусью 

В украинских сырах, первыми попавших под запрет Роспотребнадзора, нет пальмового масла. Как сообщил глава Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк, к таким результатам пришла независимая экспертиза, сделанная за рубежом по заказу украинской стороны.

По словам чиновника, экспертиза подтвердила: эти сыры качественные и не содержат растительных масел. Официальные же результаты тестов, которые должны стать весомым аргументом в «сырной войне» с Россией, ожидаются через 10 дней.

Однако будет ли заключение российской стороны аналогичным выводам зарубежных экспертиз, прогнозировать уже нельзя. Слишком уж непредсказуем главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Между тем специалисты его ведомства нагрянут уже на следующей неделе. В первую очередь будет проведена инспекция предприятий — фигурантов первой волны запрета Роспотребнадзора: «Гадячсыр», Пирятинский сырзавод и «Прометей», в отношении продукции которых запрет был введен 7 февраля.

Напомним, с тех пор число предприятий, которым запрещена поставка сыра в Россию, увеличилось до семи. Планируется, что с 19 по 21 марта будет проинспектирован «Гадячсыр», а 26-30 марта — Пирятинский сырзавод и «Прометей».

«По другим предприятиям даты еще согласовываются»,— отметил Иван Бисюк.

Пока же украинский сыр остается дома, убытки его производителей только растут. Как сообщил председатель совета директоров Milkilend N.V. Анатолий Юркевич, украинские производители сыров недополучают до $15 млн. выручки в месяц из-за действующих с начала февраля текущего года ограничений на поставки продукции в Россию. По его словам, из-за ограничений на поставки сыров украинские молочные компании увеличивают объем производства сливочного масла и сухого молока, цены на которые примерно на 20% ниже, чем на сыры. По оценке старшего научного сотрудника Института аграрной экономики Тамары Осташко, недополученная выручка предприятий может достигать до $26 млн. в месяц.

Но из-за введенных ограничений на экспорт сыров страдают не только переработчики, но и производители молока. «Мы оцениваем, что недополученная выручка украинских промышленных фирм составляет около $100 млн. в месяц»,— отмечают производители.

Помимо финансовых потерь, производители сыров получили и имиджевый ущерб.

Еще один сырный спор наша страна решает с белорусами. С 1 марта Украина временно приостановила ввоз на свою территорию из республики животных, а также мясной продукции. Также был временно приостановлен ввоз белорусского молока и молочных продуктов. На следующей неделе состоятся проверки нашими ветеринарами белорусских заводов.

 

джерело: Экономические известия