Свиноводство в компании «Агро-Овен» представляет собой полностью новый формат бизнеса...

Юрий Момот, директор агропромышленного комплекса корпорации Агро-Овен: На сегодняшний день свиноводство в компании «Агро-Овен» представляет собой полностью новый формат бизнеса. Два года назад мы приняли решение о его реструктуризации, о замене племенного ядра, реконструкции и инвестициях в это направление. И 2019 год – это старт. Скажем так: ребрендинг бизнеса. Мы завезли из Франции новое поголовье от компании AXIOM – 2000 свиноматок. Это лидер в Европе по производству племенного стада. Сейчас у нас в действии программа развития и расширения объема производства с более высокой эффективностью, с меньшими затратами кормов, с более высоким уровнем рентабельности, ее мы разработали 2 года назад, и она уже полномасштабно внедряется. Идет запуск всех составляющих программы, а к концу 2020 года, имея свой забойный цех, мы выйдем на полный цикл, полный объем производства – порядка 85–90 тыс. голов в год. Сегодня у нас около 20 тыс. голов, из них 2 тыс. свиноматок, но мы закупили чистопородное племядро и начали последовательную работу по селекции и размножению, наращиванию племенного поголовья.

Порода крупная белая, ландрас. Это лучшее для производства гибридной свинки и дальше принцип у всех один: чистопородное ядро для производства гибридной свинки F1 и покрытие этой свинки разными породами хряков. И получаются трех- или четырехпородные поросята, которые дают самые лучшие показатели в росте, в минимальности конверсии корма, в силе здоровья, в качестве мяса при минимальной жирности и высокие альтернативные показатели.

- У вас и до 2017 года было большое поголовье.

Юрий Момот: Да. Планомерно в течение 8 месяцев бизнес был весь закрыт и заново запущен. С заработанных денег были произведены инвестиции.

- Можете назвать причины таких решений?

Юрий Момот: Потому что работать по старым принципам было уже невозможно: много людей, старое оборудование, невозможность достижения высоких производственных показателей, потому многие компании начали нас обходить. Мы понимали, что если сейчас не примем этого решения, то упустим момент. Изменение стратегии свиноводства в Украине сейчас приводит к тому, что мы вкладываем деньги в надежде на будущее, понимая, что никаких гарантий развития этого бизнеса и поддержки государства нет, и это еще один камень преткновения в достижении высоких результатов.

 - Сколько стоил это проект?  

Юрий Момот: На сегодняшний день около 100 млн долларов...

Глобальная задача – расширение производства в ближайшие 5 лет. Есть план строительства вообще новых площадок, расширение объема производства свинины, более глубокая переработка, строительство мясокомбината, который позволит, имея говядину, птицу и свинину, производить уже готовую продукцию для потребителя. Свиноводство – это существенная часть глобального развития компании. Также в моем ведении, как я и говорил, овощи, производство полуфабрикатов, выход на рынки Украины – все это тоже программы развития компании. В целом, планов громадьё.

Мы однозначно выступаем за то, чтобы приняли рынок земли. Нельзя, чтобы люди, владея землей, не могли ею распоряжаться.

В интервью журналу Юрий Момот рассказал о направлениях, подконтрольных ему как руководителю – о растениеводстве, овощеводстве, свиноводстве. КРС, а также, возможно, новые аспекты личности Юрия Момота: его научную, общественную деятельность в своем регионе. 

С полным текстом интервью можно ознакомиться в сентябрьском номере журнала.