Свинофермы на юге Донецкой области перешли на закрытый режим работы из-за африканской чумы свиней

В России бушует африканская чума. Вспышки вирусного заболевания свиней зарегистрированы в Ростовской, Саратовской, Оренбургской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. В Мариуполе (Украина) опасаются, что африканская чума может добраться и сюда, а потому ветеринары приняли решение ликвидировать более 200 свиней, пишет ИА "Сегодня" .

"Мариуполь находится на рубеже проникновения чумы в Украину, поэтому город создает "белую зону" и усиливает контроль за выполнением профилактических мероприятий по недопущению появления и распространения африканской чумы. Поголовье свиней должно быть ликвидировано во всех подсобных хозяйствах, которые не в состоянии перейти на закрытый режим работы", – рассказал К. Городецкий, главный государственный инспектор управления ветеринарной медицины. В Мариуполе подлежат ликвидации три свинохозяйства: подсобное хозяйство КП "Горводоканал", Мариупольского исправительного центра и СООО "Деметро-Агро".

Остальные свинофермы уже давно перешли на закрытый режим работы. Теперь им, помимо соблюдения норм дезинфекции, нужно согласовывать ввоз, вывоз и перемещение животных и продуктов животного происхождения, на фермах оборудовать изолятор для больных животных, а работников обеспечить спецодеждой, которую запрещено выносить с предприятия, и средствами личной гигиены. "Требовать ликвидации поголовья свиней на этих объектах ветслужба не вправе. Единственное, для них введен запрет на использование при кормлении свиней пищевых отходов", – сказал главный ветврач Мариуполя. К. Городецкий отметил, что выполнение всех этих условий на небольших фермах невозможно, закрытый режим работы требует больших затрат, а финансирования нет.

В общей сложности в небольших подсобных хозяйствах Мариуполя содержатся порядка 220 свиней. В кратчайшие сроки все это поголовье должны либо уничтожить, либо продать местному населению из прилегающих сел. "Взрослых свиней в любом случае будут убивать, а вот молодых распродадут на другие фермы подальше от Мариуполя", – говорит К. Городецкий.

Теперь между Россией и Украиной создана 20-километровая карантинная "белая зона", где нет открытых свинохозяйств. Сколько в Мариуполе продлится карантин, главный ветврач Мариуполя затрудняется ответить. "В Россию пришла беда, им понадобится не один год, чтобы избавиться от этой заразы. Ну а мы будем делать все возможное, чтобы чума не распространилась на территорию Украины", – отметил К. Городецкий.

На прошлой неделе в Мариуполе состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии, на котором решили усилить проверки мясных продуктов на рынках города. Продукты из неблагополучных по африканской чуме регионов (вплоть до бутербродов) подлежат уничтожению, а мобильные группы МВД должны изымать из оборота в местах несанкционированной торговли некачественную продукцию.

Для людей не опасно

Африканская чума – вирусное заболевание. Его симптомы – лихорадка, синеватый цвет кожи и обширные кровоизлияния во внутренних органах свиньи. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Заразиться от животных невозможно, но есть мясо больных свиней нельзя.

Информационная компания "ПроАгро"