Сварог Вест Груп поделился опытом использования технологий точного земледелия

Инвестиции, которые корпорация «Сварог Вест Груп» направляла во внедрение систем точного земледелия с 2014 года, уже себя окупили.

Об этом Latifundist.com в эксклюзивном комментарии во время выездного заседания комитета по точному земледелию сообщил руководитель центра точного земледелия корпорации «Сварог Вест Груп» Евгений Сапиженко.

Заседание проходило на базе производственных мощностей указанного агрохолдинга. Мероприятие собрало представителей 20 ведущих аграрных компаний Украины.

Евгений Сапиженко отметил, что нередко многие аграрии вкладывают средства в системы точного земледелия следуя тренду.

«Иногда они даже не могут зафиксировать экономический эффект от инноваций. На сегодня мы имеем множество технологий со сложными названиями. А надо понять: что именно поможет вам сэкономить деньги? Владелец агробизнеса должен четко видеть свой profit. С этих услуг и технологий надо выделить то, что действительно работает», — уточнил эксперт.

Руководитель центра точного земледелия «Сварога» добавил, что доходы от точного земледелия легко описать цифрами.

«Кому-то кажется, что доходы от точного земледелия трудно доказать? Нет. Цифры говорят сами за себя. Уже проверено многими, что, например, автопилотирование позволяет экономить 7-15% ресурсов. У «Сварог Вест Груп» есть аналитический центр, который вместе с экономической службой проводит расчеты эффекта от внедрений. Мы показываем сбережения или прибыль на конкретной локации и масштабируем его на все угодья», — пояснил Евгений Сапиженко.

Участники выездного заседания заметили, что подобные встречи нужно проводить и впредь, учитывая продуктивность такого формата. В частности, начальник отдела внедрения точного земледелия компании «ИМК» Богдан Кривицкий считает, что аграрным компаниям, занимающимся точным земледелием, обязательно нужно делиться опытом друг с другом.

«Я считаю, что такой тренд уже задан и агрокомпании будут друг друга приглашать и рассказывать что-то интересное, показывать процесс, который построен у них собственно на месте», — делится впечатлениями от встречи Богдан Кривицкий.

В корпорации же «Сварог Вест Груп» надеются, что опыт их агрохолдинга стал ценным вкладом в развитие деятельности комитета, а сам ивент будет стартом целого ряда новых встреч с презентацией другими компаниями своего опыта использования систем точного земледелия.