Рада приняла законопроект о рынке земли! Что необходимо знать?

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании, которое началось 30 марта 2020 г., приняла во втором чтении законопроект об обороте земель сельхозназначения (№2178-10).

Такое решение поддержали 259 народных депутатов, сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

В своем выступлении до рассмотрения Президент Владимир Зеленский заявил о необходимости принятия этого документа.

«Вы все знаете, что для нас очень важно подписание меморандума с МВФ. Два главных условия — закон о банках и земле. Сегодня для нас очень важно поддержать нашу экономику. Я понимаю, что у всех Вас есть вопросы к документам. Но у нас не может быть разных позиций в условиях распространения коронавируса. От Вас сейчас зависит, будет ли у Украины эта финансовая поддержка для борьбы с болезнью… Я Вас очень прошу поддержать эти законопроекты», — сказал он.

По словам главы комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского в документе учтены предложения Президента: концентрация для физических лиц снижена до 100 га. Для юридических лиц будет предусмотрено 10 тыс. га с 2024 г. Государственная и коммунальная земля не продается.

«В условиях распространения коронавируса переносится срок на 1 июля будущего года», — добавил он. 

Депутаты рассмотрели правки к законопроекту начиная с 3299.

Что необходимо знать о принятом законопроекте № 2178-10:

Запуск рынка земли в Украине состоится 1 июля 2021 года (в предыдущей редакции с 1 октября 2020 года).


До 1 января 2024 года приобретать землю смогут только физические лица-граждане Украины.


Допуск иностранцев к покупке земли на территории Украины будет возможен только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме.


Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.


Концентрация земли в одни руки в первые два года после запуска земельной реформы ограничена площадью 100 га.

С 1 января 2024 года покупать землю разрешат украинским юридическим лицам в концентрации не более 10 тыс. га.


Расчет за покупку участков будет проходить только в безналичной форме.


Банки могут быть собственниками земельных участков в рамках взыскания залога. Такие участки должны быть отчуждены на торгах в течение 2-х лет.


Юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства-агрессора, физическим лицам, в отношении которых применены санкции, запрещается покупать землю даже при условии проведения референдума.


Иностранным гражданам запрещается покупка земельных участков в 50-км зоне от государственной границы Украины, независимо от решения референдума.


Цена продажи участков сельскохозяйственного назначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки. Данная норма будет действовать до 1 января 2030 года.

Источник: http://agroportal.ua