Прогноз: Через 5 лет сорго вытеснит кукурузу

В 2018 году площади под сорго в Украине занимают всего 40 тыс. га, но учитывая, что выращивание, переработка и экспорт сорго становятся все более актуальными, через несколько лет эта культура будет занимать 1-1,3 млн га, а через 5 лет заменит кукурузу и, возможно, сахарную свеклу.

Такое предположение сделал директор НПО «Укрсорго» Ярослав Бардин во время конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы», организованной компанией ProAgro Group.

«Сегодня в Украине зарегистрировано 59 сортов и гибридов сорго, но культура не слишком распространена. Хотя сорго — это прекрасная альтернатива многим традиционным культурам. По энергетической ценности зерно и зеленая масса сорго ничем не уступают кукурузе, а по количеству протеина даже превосходят ее. Также эта культура более засухоустойчива и требует вдвое меньше воды, чем кукуруза, поэтому может расти в степной и лесостепной зонах, давая высокие урожаи», — рассказывает Ярослав Бардин.

По его словам, из зернового сорго значительно больший выход крахмала (70-74%), чем из кукурузы (67-72%), а сахарный сорго по технологии выращивания, качеству продукта и пользе превосходит сахарную свеклу.

 

AgroPortal.ua