Повышаем продуктивность поросят-отъемышей!

В связи с незрелостью иммунной системы поросята особенно восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Добавление в рацион комбинации органических кислот и фитогенных кормовых добавок помогает бороться с широким спектром бактерий, способствует развитию желудочно-кишечного тракта и оптимальной продуктивности поросят.

Составление рациона – сложный процесс, в котором необходимо найти равновесие между потребностями животного в питательных веществах на каждом этапе производства и питательной ценностью различного сырья и ингредиентов, не упуская из виду их стоимость и доступность. Рациональное кормление, основанное на использовании отборных кормовых добавок, которые увеличивают переваримость питательных веществ и регулируют микробиоту, может помочь контролировать работу кишечника и повысить рентабельность свиноводства

Проблемы свиноводства

К факторам, отрицательно влияющим на репродуктивную функцию и продуктивность свиней, относятся:

  • генетика;
  • условия содержания (температура, плотность поголовья, приток воздуха и вентиляция, порядок перегруппировок);
  • здоровье животных (вес при рождении, жизнеспособность, иммунный статус);
  • условия окружающей среды (патогенная нагрузка в боксах, биобезопасность);
  • доступность воды (скорость тока, качество) и наличие биопленок в водопроводных трубах;
  • кормление (компоненты корма, размер частиц, клетчатка корма, содержание белка и баланс аминокислот, плотность энергии, антипитательные факторы);
  • наличие микотоксинов и эндотоксинов (целостность кишечника, уровни контаминации, период и объем потребления).

 

На здоровье и продуктивность животного также могут отрицательно повлиять и другие стрессфакторы, например изменение окружающей среды, смена корма, вакцинация и транспортировка. Контаминанты корма, такие как микотоксины, нарушают барьерную функцию кишечника, «открывая ворота» бактериям и эндотоксинам. Низкая эндогенная секреция кислот и ферментов в сочетании с незрелостью иммунной системы являются причинами высокой восприимчивости поросят к инфекционным заболеваниям. Эти проблемы приводят к сокращению потребления корма и дисбиозу, особенно после отъема. Диарея в период после отъема связана с низкой переваримостью белков и перегрузкой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) бактериями. Токсины патогенов могут вызвать воспаление кишечника, что приводит к значительным потерям энергии (до 30%) и отрицательно влияет на рост.

 

Натуральные кормовые добавки способствуют сохранению здоровья кишечника у поросят-отъемышей. Очень важно подобрать долгосрочные решения на основе нескольких стратегий для контроля таких патогенов, как E. coli и клостридии. Поэтому строгое соблюдение биобезопасности, правильный кормовой режим, грамотное управление рисками, связанными с микотоксинами, играют ключевую роль в современном свиноводстве. Кормовые добавки: препараты для обезвреживания микотоксинов, органические кислоты, фитогенные добавки, пробиотики и пребиотики, ферменты – помогают регулировать деятельность ЖКТ, держать под контролем патогены, поддерживать иммунную систему и повышать переваримость корма. Эти профилактические средства снижают риск дисбиоза, воспаления и поносов у поросят-отъемышей. Общественность все больше беспокоит рост устойчивости бактерий и последствия этого явления для здоровья животных и человека, поэтому сейчас ведется активный поиск стратегий натурального кормления, которые помогли бы сократить потребность в антибиотиках. Использование органических кислот в кормлении поросят Органические кислоты хорошо известны своей способностью регулировать микробиоту кишечника свиней, что положительно влияет на его работу и здоровье, поэтому органические кислоты очень часто добавляют в рацион поросят.

Свободные органические кислоты позволяют:

  • снизить контаминацию бактериями и грибами, вызывающими порчу корма;
  • уменьшить буферную емкость рациона;
  • снизить pH корма;
  • снизить pH верхних отделов ЖКТ поросят.

Уровень подкисления рациона и снижения pH зависит от состава рациона и количества органических кислот. Все более популярным становится комбинирование различных органических кислот и использование смесей, а не отдельных органических кислот, что позволяет расширить спектр их активности. Противомикробное действие смеси муравьиной и пропионовой кислот в отношении Salmonella и E. coli было до 24% выше, чем при их использовании по отдельности. Также появляется все больше сведений, дающих основание предполагать, что некоторые эфирные масла или их фитохимические ингредиенты, а также вещества для повышения проницаемости, могут действовать синергически с органическими кислотами. Сами пермеабилизаторы, как правило, не обладают бактерицидным эффектом, но способны увеличить проницаемость наружной мембраны грамотрицательных бактерий и повысить эффективность других противомикробных средств в отношении бактерий.

Наличие такого синергического эффекта подтверждено для Biotronic® Top3. В чем уникальность Biotronic® Top3? Линейка продуктов Biotronic® сочетает в себе отборные органические кислоты и фитохимическое вещество с уникальной смесью Permeabilizing Complex™. Особый носитель в твердых продуктах линейки Biotronic® Top, также называемый модулем последовательного высвобождения, начинает высвобождать активные вещества в корме и ЖКТ. Permeabilizing Complex™ стимулирует действие активных ингредиентов как в продукте, так и в корме, помогая им проникать через мембрану в цитоплазму грамотрицательных бактерий.

Эффективность подтверждена исследованиями in vivo. Ряд исследований показали, что внесение в рационы поросят кормовой добавки на основе смеси органических кислот и фи- тохимического вещества в сочетании с Permeabilizing Complex™ (Biotronic® Top3, компания BIOMIN) позволяет снизить концентрацию других кислот за счет стимулирующего эффекта продукта. Улучшается поедаемость и увеличивается потребление корма поросятами-отъемышами.

Полный текст статьи об использовании органических кислот и фитогенных кормовых добавок, а также о продукции компании Biomin читайте в материалах наших партнеров или в мартовском номере журнала.