Польша ужесточит правила в отношении органических продуктов

Польша намерена ввести более строгие правила в отношении органических продуктов питания с 2021 года для улучшения качества данной продукции и увеличения ее производства

Новая политика польского правительства следует за реформой в отношении стандартов органической сельхозпродукции в ЕС, которая по-прежнему пока дожидается официального утверждения Советом министров ЕС, сообщает «Польское радио».

Предлагаемые правила требуют, чтобы импорт продовольствия из стран, не входящих в ЕС, соответствовал стандартам ЕС, а не местным правилам, как это было до сих пор.

Изменения также вносят строгие проверки на месте для фермеров, производителей, предприятий пищевой промышленности, розничных торговцев и импортеров, которые проводятся не реже одного раза в год. Такие проверки будут проводиться один раз в два года, если не будет обнаружено мошенничества в течение 3 последовательных лет.

«Меньше проверок означает более низкие затраты для производителей сертифицированных органических продуктов», - сказал Бартош Пытлак из министерства сельского хозяйства Польши.

Новые правила также позволят упростить сертификацию для мелких фермеров и групповую сертификацию для кооперативов.

Необходимы законодательные изменения в течение многих лет из-за динамичного роста этого вида производства в ЕС, а также существующих барьеров, препятствующих этому росту, и необходимости повышения доверия к системе среди потребителей после многочисленных случаев мошенничества, считают инициаторы нововведения.

Эксперты считают, что эти изменения могут оказать положительное влияние на польский рынок органических продуктов, который оценивается в 900 млн злотых (€214 млн) и ежегодно увеличивается на 20%.

http://agroportal.ua