Первая в мире «плавучая ферма» будет запущена до конца года

Голландская компания по продаже недвижимости, Beladon, запускает в этом году первую в мире «плавучую ферму» в городском порту.

Компания построила объект прямо в середине порта Мерхвефена в Роттердаме и намерена использовать его для содержания 40 коров, дойку будут осуществлять роботы, сообщает BBC.

Застроенные городские районы могут показаться не самым разумным местом для фермерства, тем не менее актуальность в городском АПК очевидна. Ведь если мировое население вырастет до 9,8 млрд человек к 2050 году, как ожидается, 70% населения, как прогнозируется, будут жить в городах — по сравнению с 55% сегодня.

Трехуровневая ферма Beladon, привязана ко дну океана, должна открыться в конце 2018 года и производить около 800 литров молока в день.

Инженер в компании Beladon Питер ван Вингерден придумал эту идею в 2012 году, когда он жил в Нью-Йорке, работая над проектом плавающего жилья на реке Гудзон. Когда ударил ураган Сэнди, затопляя улицы города и разрушая транспортные сети, в голове ван Вингердена отчетливо сфомировалась идея сити-фермерства не только в овощеводстве, но и в животноводстве, потому что на протяжении двух дней жители Нью-Йорка не могли купить в магазинах свежие продукты.

«Зрелище разрухи, вызванное ураганом Сэнди, убедило меня в том, что продукты должны производиться как можно ближе к потребителям», — говорит ван Вингерден.

Поначалу люди думали, что плавучая ферма будет «странной, смешной или невероятной», говорит он. Сам инженер уверен в устойчивости конструкции к ураганам и рентабельности.

«С ростом спроса на здоровую пищу, быстрорастущую урбанизацию и изменение климата мы больше не можем больше полагаться на системы производства продуктов питания в прошлом», — говорит он.

Позже в 2012 году команда ван Вингердена начала работать над дизайном и договариваться с Управлением порта в Роттердаме. Несмотря на начальные сомнения по поводу потенциальных шумов и запахов, порт дал пространство для создания прототипа. И этим летом плавучая платформа была доставлена баржей из Заандама, на севере Голландии, в Роттердам.

Жена Питера и его бизнес-партнер, Миньке Ван Вингерден, говорит, что ферма начнется с 40 коров. Этого достаточно для того, чтобы предприятие стало безубыточным. Но в дальнейшем поголовье будет увеличено для достижения большей эффективности.

http://agroportal.ua