Перспективы мирового птицеводства в 2020году

 Прогнозы последнего анализа Rabobank свидетельствуют о более позитивных перспективах мирового птицеводства в 2020 году в отличие от прошлого года, когда рынки страдали от относительного переизбытка птицеводческой продукции.

Об этом пишет профильный портал poultryworld.net

Ключевым фактором постепенного восстановления рынка мяса домашней птицы в первом квартале 2020 года будет постоянное наращивание торговых потоков в Азию для поставок в страны, затронутые африканской чумой свиней, такие как Китай, Вьетнам, Южная Корея и Филиппины.

Также способствовать росту птицеводческой отрасли будут повышение цен на говядину (основной конкурирующий продукт) и стабильные средние мировые цены на корма.

При этом африканская чума свиней (АЧС) будет все больше стимулировать рост потребления курицы в Азии в 2020 году.

Этот фактор поможет восполнить пробел на местных рынках белка, пострадавших от АЧС. Но, по мнению аналитиков, он также вызывает опасения в свете будущего избыточного предложения. 

С учетом растущего импорта прогнозируется сильный рост местного предложения  со стороны птицеводческих компаний и даже свиноводов, которые будут активно инвестировать в птицеводство и переориентировать производство. Это может привести к волатильности местных цен в 2020 году.

В Rabobank ожидают, что цены на куриное мясо останутся на среднем или высоком уровне, но будут колебаться в большей волатильностью. 

«Рост предложения на рынках, затронутых АЧС, рост доступности мяса после выхода России и Украины на мировые рынки и возобновление экспорта курятины из США в Китай — все это будет способствовать нестабильности в мировых торговых потоках», — пишет издание. 

Согласно отчету, самыми эффективными рынками для мяса птицы в 2020 году будут Китай, который, как ожидается, будет испытывать дефицит в ближайшие 4-5 лет, и Мексика, где все еще ощущаются последствия вспышек птичьего гриппа в начале 2019 года.

Источник: http://www.poultryukraine.com