Одно фермерское хозяйство может получить до 5 млн компенсации за год

В Украине работает государственная программа компенсации кредитов фермерам. Одно фермерское хозяйство может получить до 5 млн грн компенсации за год.

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

"Действительно, функционирует государственная программа поддержки, в первую очередь, мелких и средних фермеров. Потому что поддержка не может быть больше 5 млн грн в год. Это на предприятия до 2-3 тыс. га. Кредиты можно брать и на операционные цели, на производственные издержки, и на инвестиции", — отметил он. 

Главный критерий — получатели кредитов должны иметь статус сельхозпроизводителей, то есть действительно быть фермерами.

"Также государство компенсирует полторы учетные ставки НБУ. То есть, учитывая последнюю учетную ставку, это будет 11-12%. А фермер, сельхозпроизводитель оплатит не более 5%, которые остаются. Это главная цель. Если вы фермер, вы получаете поддержку не более 5 млн грн, и для вас должна быть конечная стоимость около 5% в гривне", — добавил Высоцкий. 

Приоритет государства — поддержка садоводства и животноводства, однако поддержку могут получить и другие фермеры. Для этого им нужно обратиться в банк и заполнить соответствующую форму. 

"Чтобы сделать сервис удобным, мы эту программу реализуем через банки. То есть фермеру надо просто обратиться в ближайшее отделение банка, в котором он обслуживается. Там стандартная форма, в большинстве случаев в банке помогут ее заполнить, подписать, и потом банки подают реестр в министерство. Мы выплачиваем компенсацию и деньги напрямую приходят на счет фермера. Поэтому это сделано максимально удобно", — отметил замминистра. 

Сейчас в программе принимают участие 37 украинских банков. 

Джерело: https://agropravda.com