Новый стандарт для молока будет действовать вместе со старыми до 2020 года

Новые правила ДСТУ по молочному сырью, которые вступили в силу с 1 июля, пока не повлияют на участников рынка. Ограничение должно вступить в силу с 2020 года, до того времени будут действовать параллельно новый и старый стандарты.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua рассказал ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства «Инфагро» Максим Фастеев.

«Во-первых, отказ от второго сорта не планируется, по крайней мере пока: вместе с новым ДСТУ 3662:2015, который начинает действовать с 1 июля, для обращения молока второго сорта до 1 января 2020 года в силе остается предыдущий закон (ДСТУ 3662:97) », — сказал Фастеев.

То есть с первого числа для рынка (и продавцов, и покупателей сырья) ничего не изменилось. Кроме небольшого корректировки по показателям соматических клеток в молоке для первого сорта, имеем те же «правила», которые были раньше, подчеркнул он.

«Следующие полтора года у рынка есть время для определения дальнейшего формата работы — улучшение второго сорта к показателям первого, или отказ от деятельности по сбору молока. В этом процессе результат будет зависеть от 3 сторон — производителя, желающего остаться на рынке за счет улучшения качества, государства, которое согласилась оказать материальную помощь производителю в виде дотации, а также переработчика, который просчитает, что для себестоимости производства молочки ему также выгодно поддерживать хозяйства населения и работать над качеством их молока», — считает эксперт.

Он добавил, что ежегодно в Украине доля переработки второго сорта уменьшается (в настоящее время около 30%, еще 10 лет назад — около 60% от общего объема), но все равно остается существенным.

«Не исключено, что «отказ от второго сорта» будет снова перенесена на полтора года и, в любом случае, рынок придет к этому ближайшие годы», — подытожил Фастеев.

 

AgroPortal.ua