Нидерландские птицеводы за 7 лет уменьшили использование антибиотиков на 72%

За 7 лет птицеводы Нидерландов уменьшили использование антибиотиков в своей продукции на 72%.

Об этом рассказала ветеринарный специалист, доктор Жанин Вигель (Drs. J.Wiegel) во время образовательного визита, организованного государственно-частным партнерством FoodTechLink, пишет Kurkul.com.

«Специальная политика уменьшения количества антибиотиков в сельхозпродукции была разработана совместно с агросектором Нидерландов. Государство по предложению самих же фермеров установило цели по уменьшению антибиотиков на каждый год. Так, по сравнению с 2009 г. в течение следующих 2 лет производители должны были уменьшить количество антибиотиков на 20%, а в 2015-2016 гг. эта цифра должна была достичь 70%», — сообщила Жанин Вигель.

По ее словам, этого результата удалось достичь благодаря ряду мер. Так, в Нидерландах действует регистрация использования антибиотиков. Фиксируют как продажи медикаментов для ветеринарии, так и все предписания для лечения птиц и животных. Именно в 2009 г. была введена регистрация всего процесса лечения на фермах и фабриках, когда в единую базу данных ветеринар вносит всю информацию о необходимости использования антибиотиков, длительность лечения и результат.

Кроме того, в основу политики уменьшения использования антибиотиков легли результаты исследований в области ветеринарии и лечения людей. Эти исследования свидетельствовали о высоком количество антибиотиков в ветеринарии, тогда как для лечения людей медики использовали гораздо меньше АБ-терапии.

 

latifundist.com