Мнение: В Украине нужно вводить квоты на импортные молочные продукты

В Украине необходимо ввести квоты на импорт молочных продуктов. Если этого не сделать, то ситуация, которая складывается в молочном скотоводстве, ударит по молокоперерабатывающей отрасли, вызывая сокращение рабочих мест, дефицит молочных продуктов.

Об этом заявил председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, пишет AgroTimes.

По его прогнозу, в этом году Украина импортирует 20 тыс. т сыров.

«В целом потребление сыров и сырных продуктов в Украине составляет 120 тыс. т. То есть 18-20% объема этого рынка будет занимать импортная продукция», — отметил он.

По мнению эксперта, без государственной поддержки в такой ситуации нельзя ничего сделать.

«Когда мы подписывали Ассоциацию с ЕС, нам открывали рынки при одном условии — квоты. Сегодня имеющиеся квоты — это ирония, а не открытые двери, — считает Вадим Чагаровский. — Я считаю, что государство должно прибегнуть к симметричным шагам — ввести квоты на импорт молочных продуктов в Украине».

Он отметил, что в качестве примера можно взять США.

«Даже эта развитая страна ограничивает рынок потребления импортных продуктов. Их квота на импорт составляет 2% от общего рынка», — отметил Вадим Чагаровский.

В сложившейся ситуации этого года, об экспорте молочных продуктов можно забыть, подчеркнул эксперт.

«Третье место по казеину, пятое место по маслу — забыли. В этом году будут экспортированы только сухая сыворотка и частично сухое обезжиренное молоко, — сказал он. — Мировые цены сегодня неблагоприятны для экспорта масла, сыра. Хотя квот на экспорт сыров в ЕС Украина не имеет, потому что они там никому не нужны».

Поэтому при таких обстоятельствах нужно думать в первую очередь о внутреннем рынке, резюмировал Вадим Чагаровский.

Источник: http://agroportal.ua