Мелких производителей сыра и мяса выведут в законную плоскость

В украинском законодательстве появляется такое понятие как «локальный производитель».

Это поможет вывести деятельность мелких переработчиков молока, мяса и других продуктов в легальную плоскость, рассказала в эфире AgroFM заместитель председателя общественного союза «Овцеводство и козоводство Украины» Наталья Якименко.

По ее словам, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства сейчас готовит поправки в Закон Украины №771 «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

«Директорат министерства собрал профильные ассоциации, общественные союзы, бизнес, и они вместе продумали правки в закон. Среди прочего будет введено понятие локального производителя, который работает на определенной территории и в радиусе 50 км (в горных районах — 80 км) может продавать свою продукцию конечному потребителю», — говорит она.

Козоводство в Украине сейчас активно развивается. Но развивается либо большой бизнес, либо маленькие фермочки, содержащие по 100-150 голов. Последние перерабатывают все молоко на крафтовые сыры.

Однако в рамках действующего закона они не могут официально реализовать свою продукцию даже на агропродовольственном рынке, рассказывает Якименко. Также никто не контролирует, в каких условиях производится продукция.

«Крафтовый производитель в городе — это оборудованный цех или ресторан. В таком помещении производят продукцию из купленного сырья. Если говорить о селе, где семья содержит животных и сама перерабатывает продукцию, то они работают без эксплуатационного разрешения. А это — нарушение санитарных норм и других требований — о наличии питьевой воды, освещения и т.д.», — пояснила заместитель председателя ОС «Овцеводство и козоводство Украины».

Также Якименко добавила, что с принятием поправок в закон мелкие переработчики смогут продавать сыры или колбасы собственного производства в рамках развития зеленого туризма или открывать МАФы для продажи населению. Но не торговать в сетях — это, как и раньше, будет запрещено.

Источник: http://agroportal.ua