Макроэкономические итоги года: агросектор остался драйвером роста

Рост экономики Украины ускоряется. Этому среди прочего способствует развитие сельского хозяйства.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства на странице в Facebook.

«За первые три квартала 2019 года ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2018-го вырос на 3,8%, а в II и III кварталах темпы роста вообще превышали 4%. Это позитив, особенно на фоне замедления экономического роста в мире, и в частности в Европе», — объясняют в министерстве.

В отличие от предыдущих лет, в 2019 году очень высокими темпами рос экспорт товаров и услуг, который в III квартале ускорился до 13,5%. Это произошло прежде всего за счет значительных поставок зерновых и масличных культур, растительного масла и железной руды в условиях высокого урожая и благоприятной ценовой конъюнктуры на соответствующих рынках.

«Среди компонентов со стороны производства основными драйверами роста оставалось сельское хозяйство в условиях сбора рекордных объемов урожая зерновых культур, а также сфера торговли на фоне сохранения высокой потребительской активности. Также стремительно росла строительная отрасль в условиях проведения активных работ по обновлению и расширению транспортной и энергетической инфраструктуры, а также работ по модернизации и расширению производства, в частности промышленных предприятий», — добавляют в министерстве.

Также уточняется, что урожай зерновых в 2019 году вырос до рекордных 74 млн т.

«Потенциал для дальнейшего роста производительности в сельском хозяйстве — очень высокий. И запуск прозрачного и цивилизованного рынка земли будет способствовать реализации этого потенциала», — считают в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Также среди факторов, способствующих росту экономики, называют снижение безработицы, увеличение заработной платы, укрепление гривни.

«Для устойчивого ускорения экономического роста нужен значительный приток прямых иностранных инвестиций — мы хотим повысить их объемы в разы. Кроме структурных сдвигов в экономике, таких как приватизация, запуск рынка земли, дерегуляция и защита прав собственности, большое внимание будем уделять работе с конкретными кейсами и решению индивидуальных проблем инвесторов — нам нужно бороться за финансовые ресурсы с иностранными конкурентами.

Последние годы экономика восстанавливалась на фоне снижения закредитованности в банковской системе. Считаем, что банковская система уже полностью очищена и готова кредитовать реальный сектор — показатели 2019 года по ликвидности и доходности дают все основания для этого», — уточнили в министерстве.

Источник: http://agroportal.ua