Как предотвратить послеродовую дизгалактию у кормящих свиноматок?

Отсутствие лактации у свиноматок – распространенная проблема, причиной которой, как правило, является синдром «мастит-метрит-агалактия» (MMA). Признаки мастита, метрита или агалактии либо любая их комбинация могут проявиться после инфекции вымени, матки или снижения выработки молока.

Сейчас термин «MMA» используют все реже, поскольку это состояние считается подвидом синдрома послеродовой дизгалактии (СПД). У свиноматок с СПД вырабатывается недостаточно молозива и молока в первые несколько дней после опороса. Свиноматки или свинки первого опороса с дизгалактией обычно вырабатывают нормальное количество молока в первые 12–24 часов после опороса, после чего наступает частичная или полная агалактия. Управляющий фермой или производитель понимают, что что-то не так, когда здоровые новорожденные поросята перестают расти, а некоторые могут погибнуть без клинических признаков какого бы то ни было заболевания.

СПД тесно связан со здоровьем стада, потреблением воды, кормлением и микроклиматом поме­щения для опороса.

Кормление является важным фактором развития синдрома послеродовой дизгалактии: то, как питается матка с периода перед осеменением и до опороса, а также на протяжении всей лактации, влияет на распространенность СПД. В последние дни перед опоросом свиноматки получают ограниченное количество полнорационных кормов. Эти рационы обладают высокой питательностью и калорийностью и содержат мало клетчатки, и это нередко приводит к образованию более сухого и твердого навоза, что свидетельствует о нарушении прохождения содержимого по ЖКТ и запоре.

Количество и качество клетчатки и белка в рационе – важные факторы, которые необходимо учитывать.

Известно, что отдельные фитогенные кормовые добавки оказывают на свиноматок следующее влияние: стимуляция эндогенной секреции; повышение переваримости питательных веществ; регуляция кишечной микробиоты; уменьшение воспалительных процессов; стимуляция противовоспалительных генов-мишеней.

В процессе исследования Digestarom® – ФКД производства компании BIOMIN – добавляли в рацион свиноматок в течение 55 дней (с 80-го дня супоросности до отъема). У самок, получавших рацион с Digestarom®, было выявлено увеличение потребления корма в период лактации (+10 %) и выработки молока (+15 %) (та­блица 1). Соответственно, выход поросят-отъемышей с помета был на 5,8 % выше, масса поросенка на момент отъема на 6 % выше, а частота развития диареи была су­щественно ниже (-50 %).

Подробнее о дизгалактии и кормовых добавках, помогающих предотвратить возникновение этого синдрома читайте в майском номере и в материалах наших партнеров на сайте.