КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВИНЕЙ КАЧЕСТВЕННЫМ ВОЗДУХОМ - вопрос №1 в организации биобезопасности свинокомплекса

Решение этой проблемы в материале И-ТЕК в №7 журнала "Тваринництво сьогодні" 

 

Говоря о том, что биобезопасность хозяйства является неразрывным условием его эффективности, следует иметь в виду: воздух, в этом смысле, – полноправный и существенный участник процесса производства. Чтобы производить свиней с минимальными затратами, необходимы качественный воздух, качественный корм и качественная вода в должном количестве.

.... Единственный способ обеспечить животных качественным воздухом в достаточном количестве – это контроль вентиляции. 

Отдельно хотелось бы остановиться на различных параметрах восприятия качества воздуха в производственных корпусах. Существует 2 типа параметров: физические – окружающая температура, гигрометрия, скорость воздуха, обновление воздуха и химические – концентрация пыли, концентрация бактерий, концентрация тяжелых газов. Микроклимат в помещениях объясняет вариации зоотехнических показателей в хозяйстве в целом. Свиньи не потеют, они снижают излишнюю температуру тела через дыхание, повышая тем самым температуру воздуха в помещении, что влияет на уровень влажности. В летний период, когда температура в залах высокая, усваивание корма снижается, что провоцирует снижение привесов и репродуктивных функций. Зимой низкая температура влияет на повышение потребления корма, что также пагубно сказывается на привесах и приводит к пищеварительным патологиям. При низких температурах свинья ест для того, чтобы согреться, а не для роста. Например, в зоне откорма при снижении температуры ниже 20 °С на один градус мы наблюдаем снижение конверсии корма на 0,055 кг. 

Гигрометрия – это соотношение между весом водяного пара, находящегося в воздухе, и весом воздуха при аналогичной температуре. Воздух имеет естественную влажность, чуть большую или меньшую в зависимости от времени года. Дыхание свиней – это единственный фактор, который будет влиять на процент влажности в производственных помещениях. Существенное повышение влажности влияет на термообмен свиней, приводит к значительному увлажнению полов, что негативно сказывается на опорно-двигательной системе животных. В производственных помещениях допустимая влажность составляет от 60 до 80 %.

Скорость движения воздуха в помещениях должна быть максимально постоянной, чтобы не искажать ощущаемую температуру. Всякие изменения скорости воздуха (например, сквозняки) на уровне животных отражаются на комфорте и зачастую приводят к проявлению каннибализма. Нормальная скорость движения воздуха зимой должна составлять 0,2 м/с, летом она может подниматься до 0,5 м/с.

Увеличение скорости воздуха на уровне животных на 0,1 м/с соответствует снижению ощущаемой температуры на 1 °С. Поэтому в зимний период времени необходимо строго следить за скоростью воздуха в залах. Увеличение скорости в летний период позволяет снизить ощущаемую животными температуру. 

Обновление воздуха служит для отвода тяжелых газов, пыли и ввода кислорода, необходимого для дыхания свиней. Для обеспечения качественного воздухообмена следует учитывать зоотехнические параметры (например, для супоросных свиноматок необходим воздухообмен на уровне 180 м3/Ч/свиноматку), площадь воздухозаборников, мощность вентиляторов, равномерность распределения воздухозаборников, чтобы избежать теплых и холодных зон в залах. 

Пыль в основном заносится через корм, а также от животных (пыль эпидермического характера): 80% от корма и 20% от животных. Повышенное содержание пыли в воздухе приводит к респираторным заболеваниям как у животных, так и у людей. Требования к содержанию пыли в воздухе одинаково для животных и людей и составляет 0,23 мгр на 1 литр воздуха. Как правило, зимой пыли больше, а летом меньше из-за разных уровней вентиляции.

Бактерии и вирусы не перемещаются самостоятельно. Их «перевозчиком» в воздухе является пыль и взвешенные водные частицы. Поэтому контроль влажности и запыленности в помещениях очень важен.

Два основных газа в помещениях – это аммиак и диоксид углерода (СО2). Аммиак возникает при ферментации навоза, его концентрация может варьироваться в зависимости от влажности в зале. СО2 всегда присутствует в воздухе, является его нормальной составляющей, возникает при дыхании животных. Значительная концентрация этих двух газов благоприятствует развитию респираторных заболеваний. Максимально допустимая норма концентрации NH3 для людей составляет 10 МЕ, для свиней – 15 МЕ. Максимально допустимая норма концентрации CO2 для людей составляет 1 500 МЕ, для свиней – 3 000 МЕ.

Поддержание хорошего качества воздуха в зданиях свинокомплекса зависит от контроля факторов как физических, так и химических.

Компания И-Тек разработала систему вентиляции и микроклимата, которая позволяет контролировать все вышеперечисленные факторы и обеспечивает свиней качественным воздухом. Эта запатентованная система носит название Экзаплюс.

 

 Суть ее заключается в том, что для получения максимального эффекта вентиляции, мы используем нижнюю (подпольную) подачу воздуха через боксы для подготовки воздуха и нижнюю вытяжку воздуха из навозных каналов, находящихся внутри помещения.

Забор воздуха из подпольного пространства позволяет нам использовать «эффект погреба». Летом воздух, проходящий через подпольные воздуховоды, охлаждается на 4–5 градусов, а зимой прогревается на те же 4–5 градусов. Управление вентиляцией в каждом зале индивидуальное, соблюдается принцип «санитарного бокса»: 1 управление вентиляцией = 1 зал = 1 возрастная группа животных = 1 санитарное состояние животных.

Концепция иволютивная: возможность фильтрации воздуха на входе, возможность подогрева воздуха на входе, возможность охлаждения воздуха на входе, возможность рекуперации тепла выходящего воздуха для отопления секций, возможность очистки выходящего воздуха.

 Вход воздуха непосредственно в залы обеспечивается посредством регулируемых воздухозаборных стоек Экзатоп®.

Обеспечивается постоянная скорость воздуха в пределах 4–6 м/с. Благодаря своей скорости, входящий воздух проникает в прослойку теплого воздуха под потолком, что позволяет использовать находящееся в здании тепло. Зимой холодный воздух не проникает к животным. Выкачка воздуха из канав позволяет осушить пол и бетонные решетки, а также снизить концентрацию аммиака в залах. Централизованная вытяжка воздуха позволяет очищать воздух посредством гидрофильтра и проводить рекуперацию тепла. 

Подробную информацию по функционированию системы вентиляции Экзаплюс вы можете получить на YouTube, на нашем канале I-TEK.

Предлагаем рассмотреть конкретный пример. Зона откорма в зимний период – Свинокомплекс на 1 000 свиноматок – Производство 27 000 свиней в год – Температура окружающей среды 21 °С – Отсутствие контроля притока и скорости воздуха – Скорость воздуха на уровне свиней в пределах 0,5 м/с. Какими могут быть экономические последствия для данного хозяйства? 

Температура в зале является комфортной и составляет 21 °С, однако скорость движения воздуха на уровне животных составляет 0,5 м/с, что на 0,3 м/с выше комфортной. 

Так как увеличение скорости движения воздуха на 0,1 м/с приводит к уменьшению ощущаемой температуры на –1 °С и приводит к ухудшению показателя конверсии откорма на + 0,055 кг: 

21 °С – 3 °С = 18 °С – ощущаемая температура.

3 °С х 0,055 кг = 0,165 кг

110 кг – 30 кг = 85 кг привеса

 

85 кг х 0,165 кг х 27 000 голов = 378 675 кг корма потреблено дополнительно, из-за некачественного микроклимата. Добавить лишние расходы на ветпрепараты…