Индонезия с 1 января 2019 г. требует обработки украинской пшеницы против насекомых

Агентство по сельскохозяйственному карантину минсельхоза Индонезии направило в компетентное ведомство Украины уведомление о необходимости обязательного проведения термической обработки поставляемой в страну украинской пшеницы.

Соответствующую информацию получила международная организация по торговле зерном и кормами (GAFTA), пишет «АПК-Информ».

Карантинное агентство Индонезии намеревается отклонять любые партии с пшеницей если по прибытии груза в зерне будут обнаружены живые карантинные объекты. Согласно имеющимся данным, соответствующие меры будут приняты с 1 января 2019 г.

«Власти Индонезии запрашивают фитосанитарный сертификат, свидетельствующий о том, что груз был обработан при температуре 70-80°C на протяжении 10-20 минут для снижения рисков наличия в зерне вредных организмов», — говорится в письме GAFTA.

При этом уточняется, что данная процедура должна быть произведена перед отгрузкой в стране происхождения и под надзором Национальной организации по карантину и защите растений Украины ввиду того, что импортеры не располагают специальным оборудованием для проведения данных операций. Термообработка должна способствовать уничтожению долгоносика амбарного обыкновенного и исключать присутствие живых насекомых во ввозимой продукции.

В комментарии Elevatorist.com руководитель проектов  Zernovoz.in.ua и Zernotorg.ua  Александр Мащенко отметил, что в Украине из термообработки возможна только продувка холодным воздухом в силосах. В порту часто вентиляция невозможна из-за влажности воздуха. Подтвердить термообработку по прибытию в порт назначения никак нельзя.

«Поэтому требование Индонезии весьма странное. Наверное, оно связано с желанием продвинуть какой-то свой эксклюзивный фумигант», — добавил он.

В сложившихся условиях GAFTA провела встречу с представителями компетентного ведомства Украины в сфере карантина растений с целью обсуждения и рассмотрения альтернатив термической обработки, влияющей на качество и способствующей уничтожению клейковины. Кроме того организация намерена организовать встречу с представителями компетентного ведомства Индонезии в сфере карантина растений для обсуждения предоставления отсрочки до тех пор, пока проводятся обсуждения альтернативных вариантов.

Напомним, что украинская Госпродпотребслужба получила письмо от фитосанитарной службы Индонезии с новыми требованиями по экспорту пшеницы.

 

https://latifundist.com