ФАО разработала план борьбы с антибиотикорезистентностью

Возникновение устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) приводит к экономическим потерям, снижению объемов производства продукции животноводства, нищете, голоду и неполноценному питанию, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Об этом заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй, представляя новый пятилетний план ФАО, призванный помочь справиться с этой проблемой.

Он отметил, что в результате постоянного воздействия антибиотиков и других противомикробных препаратов бактерии, грибки и другие микробы могут стать и становятся устойчивыми к воздействию лекарственных препаратов, призванных уничтожать или подавлять их, что делает лекарства неэффективными и приводит к угрозе появления неконтролируемых «супербактерий». Ежегодно около 700 тыс. человек погибает по связанным с УПП причинам, и если не будут приняты меры снижения риска, то к 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов.

«УПП особенно сильно угрожает сельскому хозяйству, поскольку сектор животноводства является основным потребителем противомикробных препаратов, а их неправильное или чрезмерное использование вызывает резистентность, в результате которой гибнет поголовье скота, а люди лишаются соответствующих источников средств к существованию. Противомикробные препараты используются также при выращивании сельскохозяйственных культур, в частности риса и помидоров, а также в аквакультуре для предотвращения потерь продукции», — уточнил Дунъюй.

ФАО разработала план по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам на 2021–2025 гг. Среди ключевых принципов плана выделяются необходимость применения научно обоснованного подхода к выявлению рисков УПП и управлению ими до того, как они приведут к крупномасштабным чрезвычайным ситуациям, целесообразность эпиднадзора и обучения во всем мире, важность стимулирования заинтересованных сторон и расширения их возможностей для того, чтобы от осведомленности о рисках УПП перейти к действиям.

«Главной целью действий по борьбе с УПП в настоящее время является не отказ от использования противомикробных препаратов, а сохранение их благотворного эффекта, тем более что в ближайшие 30 лет объем производимых для нужд людей продуктов питания, будет таким же, как за последние 10 тыс. лет вместе взятые. В плане говорится: «Нам необходимо, чтобы противомикробные препараты действовали как можно дольше, чтобы выиграть время для изобретения новых лекарств».

В плане действий описываются различные возможные способы улучшения методов ведения сельского хозяйства для более качественной борьбы с УПП, включая, среди прочего, правильное питание людей и животных, вакцинацию, гигиену, санитарию и генетику.

«Еще одним ключевым направлением работы является обращение с отходами, поскольку компоненты противомикробных препаратов, выделяемые людьми и животными, а также образующиеся в результате деятельности больниц и скотобоен, могут попадать в окружающую среду и ускорять появление и распространение устойчивых штаммов и генов. В плане содержится призыв к расширению исследований УПП и обеспечению более качественного надзора в секторах растениеводства, аквакультуры и охраны окружающей среды», — подытожили в ФАО.

Джерело: http://agroportal.ua