Европа оценит целесообразность польского забора от АЧС

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) оценит, остановит ли распространение африканской чумы свиней строительство забора против кабанов вдоль восточной границы Польши.

Об этом сообщил министр земледелия и развития села Польши Кшиштоф Юргєль, передает «Польское радио».

«Решение в деле забора против кабанов будет принято только после выводов EFSA», — проинформировал польский министр.

Также он добавил, что польская сторона уже проработала необходимые в этом деле документы.

Министр тоже сказал, что экспертиза европейского агентства будет готова в июле или августе.

Отмечается, что законопроект относительно забора уже готов, в марте были завершены консультации в этом деле. Строительство забора должно начаться уже в этом году. Его стоимость составит приблизительно 230 млн злотых (свыше €53 млн).

Забор будет проходить вдоль границы с Калининградской областью, Литвой, Беларусью и Украиной. Всего длина забора составит 1200 км.

 

Для справки: вирус африканской чумы свиней появился в Польше в 2014 году и до сих пор подтверждено более 2 тыс. случаев этой болезни у кабанов. Вероятно, вирус принесли в страну дикие звери из Беларуси. Вспышки АЧС у свиней была обнаружено в восточных воеводствах. Напомним, как сообщалось ранее, в связи с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) сотрудники польской таможни проводят усиленный контроль в пунктах пропуска на восточной границе, в частности на границе с Украиной.

 

http://agroportal.ua