ЕС сократил посевные площади под рапсом

Евросоюз в 2019 году соберет не более 20 млн т рапса, что превысит показатель неурожайного 2018 года — 19,83 млн т, однако на 11% уступит урожаю 2017 года.

Такой прогноз сделала Strategie Grains, передает GrainTrade.

Посевные площади сократятся на 12% до 6,07 млн га, что меньше, чем прогнозировали в октябре. Вызвання летня засуха, недостаток почвенной влаги не позволил провести сев в запланированных объемах.

В текущем году страны ЕС собрали 19,83 млн т рапса, 9,59 млн т подсолнечника и 2,74 млн т сои.

Несмотря на снижение урожая рапса, Евросоюз не увеличил его импорт в текущем сезоне, поскольку Еврокомиссия в сентябре отказалась вводить импортные пошлины на дешевый биодизель из Аргентины и Индонезии, что привело к сокращению производства биодизеля из рапса.

Однако активные поставки дешевого аргентинского биотоплива негативно повлияли на европейских производителей биодизеля, поэтому Еврокомиссия недавно предложила возобновить действие антидемпинговой импортной пошлины на биодизель из Аргентины в размере 25-33,4%. Это предложение вступит в действие после утверждения всеми странами — членами ЕС.

Еще одним фактором сокращения производства рапса в ЕС станет запрет использования гербицидов, содержащих имидаклоприд, тиаметоксам и тряпиан, которые с 19 декабря нельзя будет использовать при работе на полях и с медоносами, а применять только в теплицах.

После доказанной гибели пчел в Европе вследствие применения инсектицидов с неоникотиноидами, Еврокомиссия ограничила их использование. Фермеры перешли на другие инсектициды, менее экономичные и эффективные, а некоторые аграрии вообще отказались от выращивания рапса.

В Украине озимым рапсом засеяно более 1 млн га площадей. Состояние посевов дает надежду на получение хорошего урожая, который удовлетворит потребности ЕС.

 

http://agroportal.ua