Доходность молока продолжает бить рекорды

Украинский молочный индекс (УМИ) в январе 2020 года был самым высоким за последние шесть лет.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

При этом, УМИ снизился по сравнению с декабрем 2019 г. на целых 4,6%.

«Правда последние годы январский УМИ всегда снижается — это уже определенная традиция. Провинились в этот раз корма — они выросли в цене, в то время как закупочная цена на сырое молоко практически осталась без изменений», — пояснил эксперт.

В среднем в январе 2020 г. украинский профессиональный производитель молока получили на 26,5% больше прибыли, чем годом ранее. Но в 2014 и 2012 годах в этот месяц уровень УМИ был выше, чем в этом году.

Вместе с тем Ярмак отмечает, что доход фикусуеться только у профессионального фермера, в то время как у переработчиков особого роста доходов не было. Ведь цены на сырое молоко оставались высокими и росли, а в мире, в отличие от Украины, дефицита сырья не было.

«Если сравнить с августом 2018 года, то доходы производителей молока выросли в среднем на 69%, а вот доходы переработчиков совсем не изменились», — уточнил он.

Кроме того, Андрей Ярмак спрогнозировал, что коронавирус может внести коррективы в мировой рынок молока, но пока никто особо не понимает какие именно.

«Фундаментально будто причины для роста цены на молокопродукты, но спрос может резко упасть по мере падения туристических потоков и снижения потребления в Китае», — добавил экономист, отметив, что УМИ всегда снижается в Украине в феврале. При этом среднее снижение очень существенное и достигает 8,1%, но этот год может быть нестандартным.

Источник: http://agroportal.ua