Дефицит молока замещается производством молокосодержащих продуктов

Многие операторы молочного рынка в условиях дефицита сырья и дороговизны натуральных молочных продуктов находят выход в производстве продуктов молокосодержащих.  

Как сообщают аналитики «Инфагро», потребление таких продуктов в стране сокращается, и с экспортом некоторых видов появились проблемы. Однако в Украине используются огромные объемы пальмового масла и его фракций. Например, импорт такого товара за 10 месяцев текущего года составил более 180 тыс. т. Значительная часть этого объема была использована на выпуск всевозможных спредов, сырных продуктов и сгущенного молока.

«То есть, дефицит молока в определенной степени гасится замещением переработчиками молочного жира пальмовым, ну и конечно же импортом», — объясняют специалисты.

Рост импорта грозит не только переработчикам, но и производителям молока сырья, считают они. 

«Ведь если в Украине зайдут серьезные поставщики импортных молокопродуктов, то это надолго, и отечественные производители молочных продуктов уже не смогут их потом «подвинуть» на полке.  А это значит, что дополнительное сырье в перспективе им не понадобится. Поэтому сейчас всем — и производителям, и переработчикам молока, нужно объединять усилия и добиваться от правительства действенной программы по спасению отрасли», — считают эксперты.

Нынешняя поддержка пока явно не позволяет строить оптимистичные прогнозы, отмечают в "Инфагро". Обещанные животноводству на следующий год 2,5 млрд грн господдержки (вместе с хранением и переработкой всей сельхозпродукции), точно не выведут отрасль из кризиса.

Источник: http://agroportal.ua