Brexit-Украина. В 2020 году правила торговли не изменятся

Согласно договору о Brexit, после выхода Британии из ЕС в течение переходного периода, который продлится до 2021 года, Великобритания будет считаться страной-членом ЕС в контексте международных договоров Евросоюза, в частности, и Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом пишет ВВС News Украина.

Теоретически, между 1 февраля и 31 декабря этого года Киев и Лондон должны согласовать новое, уже двустороннее соглашение о свободной торговле. За это же время Британия должна заключить такие же соглашения с ЕС и США, а также рядом других стран.

В Посольстве Украины в Великобритании говорят, что переговоры продолжаются, и они охватывают весь спектр двусторонних отношений — от политического диалога до зоны свободной торговли.

«В конце прошлого года переговорные команды достигли принципиального согласия относительно подавляющего большинства положений торговой части соглашения, которое включает широкий круг вопросов — от торговли товарами и услугами до электронной коммерции и движения капитала. В январе этого года проведен очередной раунд консультаций по политической части соглашения», — сообщила в комментарии ВВС посол Наталья Галибаренко.

В то же время она воздержалась от того, чтобы назвать конкретные сроки. По ее словам, для Киева более важным является «содержательное наполнение» соглашения. Впрочем, как считают в британском посольстве, времени хватит, и в 2021 год Украина и Великобритания войдут с новым соглашением.

«Мы удовлетворены прогрессом в переговорах на данный момент и надеемся, что соглашение будет заключено заблаговременно, чтобы обеспечить плавный переход к новым двусторонним отношениям до конца действия периода имплементации 31 декабря 2020 года», — сообщили ВВС News Украина в отделе прессы Посольства Великобритании.

Для справки: Великобритания, хоть и не входит в число крупнейших торговых партнеров Украины, но объемы торговли товарами и услугами являются существенными и постоянно растут.

По данным Госстата, за 11 месяцев 2019 года украинский экспорт в Британию составил более $580 млн, а импорт — почти $700 млн. Для сравнения: экспорт в Германию вчетверо больше, а объемы импорта по сравнению с Британией выше почти в 8 раз.

Сейчас торговля с Британией регулируется Соглашением об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

Источник: http://agroportal.ua