Бразилия потеряла 10% своей доли на мировом рынке птицы

Мировая торговля мясом птицы становится крайне нестабильной, и Бразилия находится в центре этой суматохи, считает Нан-Дирк Малдер, старший аналитик  Animal Protein в RaboResearch.

 

«Международная торговля на рынке птицы в последнее время стала весьма нестабильной, и мы уже видели некоторые основные движения в торговых потоках и ценах из - за нескольких важных факторов», - пояснил он.

Бразилия является одним из крупнейших игроков в мировом птицеводческом секторе, но  ряд  событий поставил под угрозу развитие бразильской отрасли птицеводства. Согласно анализу Rabobank, в Бразилии экспорт и производство мяса птицы покажут снижение в этом году на 10% и 3%, соответственно.

Три события на мировом рынке птицы обусловили этот неблагоприятный прогноз  аналитиков:

  1. 1. В апреле ЕС лишил 20 бразильских мясокомбинатов аккредитации на экспорт мяса в Европу в связи с нарушением требований ЕС в отношении контроля сальмонеллы. Это повлияло на мировой рынок птицы, так как ЕС является ключевым в мире импортером куриной грудки. Кроме того, другие потенциальные покупатели, такие как США, не доступны для бразильских экспортеров мяса птицы. Несмотря на то, что ЕС сократил импорт продукции птицеводства по сравнению с январем-апрелем только на 9%, импорт из Бразилии снизился на 45%.
  2. 2. Саудовская Аравия находится в процессе модернизации системы халяльных стандартов, что уже привело к падению на 30% импорта мяса в 1 квартале 2018 года. Саудовская Аравия является ведущим экспортным рынком Бразилии и ключевым покупателем бразильской куриной продукции.
  3. 3. Китай  выпустил специальный стандарт качества на импорт бразильской птицы. Это приведет к введению импортных пошлин для конкретных компаний и, безусловно, повлияет на объемы импорта бразильской птицы на китайском рынке.

Тем не менее, это очищает путь для других игроков, которые могут продвигать свою продукцию на этих рынках. В докладе отмечается, что Украина, Россия, Польша, Таиланд и Аргентина уже наращивают экспорт птицы, и это будет продолжаться во второй половине 2018 года. Воздействие также будет сказываться на ценах на некоторых рынках, отметили эксперты Rabobank.

 

 

Источник: Meatinfo