Большая семерка обвинила Путина в продовольственной атаке на весь мир

Оккупанты похищают украинское зерно, блокируют украинские порты, обстреливают и оккупируют сельскохозяйственные угодья в Украине. Все это можно назвать нападением России на рынок продовольствия всего мира, заявила Большая семерка.

Страны Большой семерки обвинили Путина в атаке не только на Украину, но и на весь мир. Заявление об этом опубликовала пресс-служба Белого дома.

«Война президента Путина влечет за собой глобальные экономические срывы, влияя на безопасность глобальных поставок энергоносителей, удобрений и продовольствия, а также на функционирование глобальных цепей поставок в целом», – заявили лидеры стран Большой семерки.

Именно Россия была обвинена в ударе по системе глобальной продовольственной сохранности. Страны Большой семерки вместе с ООН заявили, что РФ должна разблокировать украинские порты и не препятствовать каким-либо другим образом производству и экспорту пищевых продуктов из Украины.

«Невыполнение этого будет расценено как нападение на питание всего мира», – объяснили Путину лидеры самых развитых стран планеты.

Большая семерка пообещала Украине помощь в сохранении производства сельскохозяйственной продукции и ее экспортировании, в том числе альтернативными маршрутами. В формате совместного с ООН Глобального альянса за продовольственную безопасность будут рассмотрены все причины и последствия глобального продовольственного кризиса.

«Мы будем тесно сотрудничать с международными партнерами и организациями за пределами G7, а также в целях трансформации политических обязательств в конкретные действия», – заявили страны Большой семерки.

Напомним, по данным Минагрополитики, Россия украла сотни тысяч тонн зерна на оккупированных территориях. Захватчики поставили ультиматум фермерам – оккупанты позволят сеять только зерно и подсолнечник, если украинцы согласятся бесплатно отдавать 70% будущего урожая.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил на заседании Совбеза этой организации, что Россия хочет создать глобальный продовольственный кризис.

Также ООН сообщила, что в Украине более 30% сельскохозяйственных полей не будут использоваться для посева зерновых из-за войны.

Джерело: https://glavcom.ua