Бизнес против коронавируса: зарубежный опыт для Украины

Украинский бизнес ждут негативные последствия пандемии коронавируса, с которыми столкнулись за рубежом

Во время заседания Верховной Рады Украины 17 марта министр экономики Игорь Петрашко заявил, что последствия коронавируса для отечественной экономики будут заметны через 3-6 месяцев. Бывший топ-менеджер агрохолдинга "Укрлендфарминг" и партнер аудиторской фирмы Ernst&Young подчеркнул, что пострадает производство и предложил оказать поддержку украинскому бизнесу. Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для бизнеса. Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики с 2,9% до 2,4% в 2020 году.

В четвертом квартале 2019 г. темпы роста ВВП Украины снизились с 4,1% до 1,5%. В нынешних форс-мажорных обстоятельствах положение дел будет еще хуже. Как показывает опыт зарубежных стран, куда коронавирус добрался раньше, пагубные последствия коснуться основных отраслей, на которых держится наша экономика. Более трети ВВП Украины в 2019 году представили горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство и денежные переводы трудовых мигрантов.

Вызов металлургам

В Украине продолжают работать металлургические предприятия и горно-обогатительные комбинаты, несмотря на карантин. В компаниях "Метинвест", Ferrexpo, "АрселорМиттал Кривой Рог", "Интерпайп" часть офисных сотрудников работают из дому, а производственников доставляют на работу корпоративным транспортом, им выдают маски и перчатки, измеряют температуру. На рабочих местах проводится дезинфекция.

Работники могут позволить себе не отрываться от производства, так как в сравнении с Китаем, где коронавирусом заразились свыше 80 тысяч человек, либо Италией, где болезнь скосила более 60 тысяч граждан, Украина переносит пандемию сравнительно мягко. Численность зараженных пока приближается только к первой сотне. Трое умерли. Однако, если количество больных будет расти, а карантин затянется, то украинских металлургов может постичь участь коллег из зарубежья.

Аналитик агентства S&P Global Platts Пол Бартоломев уверен в том, что металлургические заводы Китая, выпускающие половину мировых объемов стали, сократят производство. Причина – снижения спроса на металл из-за приостановки строительных работ и перебоев с логистикой. Половину китайских рабочих пришлось отправить по домам из-за нехватки медицинских масок. Из-за песчаных бурь в Австралии, сильных ливней в Бразилии сократились поставки железной руды. В январе австрийская металлургическая компания Voestalpine AG закрыла 9 своих предприятий в Китае. Заместитель гендиректора сталелитейной компании Baowu Steel Жанг Джинганг сообщил, что с февраля по март объем заказов сократился на 5%.

Коронавирус стал вызовом для металлургов из США и Европы. Люксембургской металлургической компании ArcelorMittal пришлось закрыть доменную печь в Кракове, сократить объемы производства на мощностях в итальянском городе Таранто. В автомобилестроительном концерне Fiat Chrysler, который закупает металл, приняли решение сократить производство в Италии.

Такая же участь может постичь мощности ArcelorMittal в США и американскую компанию U.S. Steel. Производители автомобилей Ford, General Motors, Fiat Chrysler решили закрыть свои заводы на карантин до конца марта. В США коронавирусом заразились свыше 14 тысяч человек. Президент США Дональд Трамп на месяц закрыл границы страны.

Исполнительный директор немецкой ассоциации алюминиевых заводов Gesamtverband der Aluminiumindustrie e. V. Мариус Баадер выразил обеспокоенность в связи потерей заказов. Их клиенты Daimler, Audi, Volkswagen выразили намерение закрыть производства в Германии. COVID-19 заразились 16,5 тысяч немцев. Масло в огонь подливает снижение продаж немецких автомобилей в Китае на фоне пандемии.

Кризисные явления спровоцировали снижение цен на железную руду с 95 до 90 долларов за тонну в январе-марте. Это невыгодно для украинских компаний, которые в прошлом году отгрузили свыше 14 миллионов тонн железной руды на экспорт и заработали 3,3 миллиарда долларов. Треть поставок пришлась на Китай. По мнению экономиста голландского банка ABN AMRO Каспера Бургеринга, окатыши подешевели на фоне падения цен на нефть. На складах в Китае достаточно запасов приобретенной ранее железной руды.

Удар по аграриям

Пандемия коронавируса создает риски для как украинских аграриев. Профессор Иллинойского университета Майк Хатдженс полагает, что будет наблюдаться снижение цен на молочную продукцию в США. По мнению ученого, сейчас "молочка" не пользуется ажиотажем среди посетителей магазинов, а из-за отмены занятий в школах на время карантина она будет еще менее востребована. Работник фермы Nellie Holsteins Миранда Нельсон из штата Висконсин опасается, что пандемия коронавируса спровоцирует снижение цен на молоко до 25%. Производители молока понесут убытки.

Агент по сельскохозяйственным вопросам округа Чиппева Джерри Кларк считает, что из-за карантина фермеры не смогут своевременно поставлять свою продукцию на рынки сбыта, несмотря на то, что им выгодно текущее снижение цен на бензин. Свыше миллиона американских фермеров старше 65 лет входят в группу риска. От коронавируса в основном умирают лица преклонного возраста со слабым иммунитетом.

Неудобства животноводам из Великобритании доставляют дополнительные проверки поголовья скота на наличие COVID-19. Сократился спрос на баранину и говядину в Австралии, Новой Зеландии. В Германии свинина подорожала на 35% из-за эпидемии свиного гриппа в Китае, что ударило по кошельку простых немцев. Многие работники ферм ушли на карантин. Глава отделения Союза национальных фермеров в Норфолке Ник Дин считает, что Соединенному Королевству не хватает 70 тысяч сезонных работников. Может сложиться так, что в этом году в Великобритании не кому будет собирать урожай, в том числе клубнику, которая созреет в мае.

Источник: https://ubr.ua