Аутогенные вакцины – профилактика мастита у молочных коров

Высокий уровень заболеваемости высокопродуктивных молочных коров маститом обусловлен, прежде всего:

  • нарушением технологии машинного доения;
  • контаминацией молочной железы бактериальной микрофлорой;
  • нарушением белкового и минерального обмена в организме; снижением общей неспецифической резистентности организма.

Аутогенные вакцины сегодня актуальный вопрос, и это, в первую очередь, связано с генетической трансформацией микроорганизмов путем повышения вирулентности, антигенной вариабельности возбудителей заболеваний. Аутогенные вакцины могут применяться для проведения специфической профилактики в следующих случаях:

  • заболевание вызвано новым патогеном;
  • применение коммерческих вакцин неэффективно;
  • заболевание вызвано патогеном, против которого антибиотики не эффективны;
  • высокий уровень выбраковки или гибели животных.

Аутогенные вакцины можно применять только в стаде, где диагностировано заболевание и подтверждена циркуляция возбудителя.

Бактериологическими методами установлено, что в индивидуальных пробах молока, отобранных от вакцинированных животных, не обнаружено микроорганизмов, которые входили в состав аутогенной вакцины «Бовимун Аутовак Маст». Положительную динамику после применения аутогенной вакцины «Бовимун Аутовак Маст» подтверждали также результаты исследований танковой пробы молока – количество соматических клеток снизилось на 23,2 %. После вакцинации животных биопрепаратом «Бовимун Аутовак Маст», производства «БиоТестЛаб », в хозяйстве отмечали положительную динамику производственных показателей.

  • Количество коров с признаками клинического мастита уменьшилось на 60 %, субклинического мастита – на 27,8 %, и, соответственно, снизилось количество соматических клеток на 23,2 %. У 100 % коров количество соматических клеток не превышало допустимую норму.
  • Количество коров с признаками послеродового эндометрита снизилось на 37,5 %.
  • Сократилось проявление клинических признаков заболеваний ЖКТ у телят на 31,3 %.

Применение аутогенной вакцины «Бовимун Аутовак Маст», производства ООО «БиоТестЛаб», позволило сократить количество животных с признаками клинического мастита на 60%, субклинического мастита – на 27,8% и, соответственно, сократилось количество соматических клеток на 23,2%, а количество коров с признаками послеродового эндометрита уменьшилось на 37,5%, что безусловно свидетельствует об эффективности предложенного подхода к профилактике маститов.

Подробнее о мастите и аутогенных вакцинах производства БиоТестЛаб на сайте журнала в материалах наших партнеров.