Ассоциация фермеров Украины требует провести референдум относительно закона о рынке земли

Верховная Рада Украины (ВР) на следующей неделе может принять в целом закон о рынке земли. Об этом заявил председатель союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов И. Томич. В свою очередь, президент ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Н. Миркевич заявил о необходимости проведения всеукраинского референдума относительно закона о рынке земли.

"Есть большая вероятность, и мы этого опасаемся, что принятый в первом чтении закон о рынке земли вынесут на рассмотрение профильного комитета ВР, а затем примут в целом. И это при том, что широкого обсуждения этого закона, в том числе с фермерами, не было", – заявил И. Томич.

По его словам к проекту закона уже подготовлено 1063 поправки, но "права фермеров полностью нивелируются в проекте закона, ведь не прописаны условия получения финансовых кредитов и купля-продажа будет осуществляться единицами. Поэтому мы против", – добавил И. Томич.

"Мы будем поднимать вопрос о необходимости проведения всеукраинского референдума относительно продажи земли с/х значения", – заявил Н. Миркевич.

Кроме того, Н. Миркевич добавил: "Мы выступаем против принятия этого закона, ведь в результате, скупать землю будут крупные агрохолдинги, а фермеры лишаться этого права, лишаться земли".

Напомним, ВР приняла в первом чтении закон о рынке земли 9 декабря 2011 г.

«РБК-Украина»