Арабским фермерам интересны украинские ИТ-разработки

Арабские компании заинтересованы в сотрудничестве с украинскими аграриями, а также разработчиками ИТ-технологий для сельскохозяйственного производства.

Об этом в эфире AgroFM рассказал глава правления Ассоциации украинских и арабских бизнесменов и инвесторов Мохаммад Салим Алотти.

«В Украине есть много продукции, которая нужна арабским странам. Это сельскохозяйственные продукты, ИТ-разработки, металлургия, авиация, военная техника и т. д», — говорит он.

К примеру, Украина очень развита в ИТ-технологиях, в том числе, которые используются в агропроизводстве. Но слишком слабый маркетинг этих услуг на арабском рынке приводит к тому, что там об этом не знают. Поэтому покупают различное програмное обеспечение, инновационные разработки в Америке и европейских странах.

«Наша ассоциация старается помогать украинским ИТ-специалистам выйти на арабский рынок», — говорит Мохаммад Салим Алотти.

Также ассоциация видит свою задачу в привлечении арабских инвестиций в украинскую экономику.

«На украинский рынок нам зайти не сложно. Достаточно, чтобы посольство содействовало арабским бизнесменам и помогало быстро получить визу. Но Украина должна очень много чего сделать для развития экономики страны, обеспечить субсидии и льготы для иностранных бизнесменов, чтобы те чувствовали себя безопасно и хотели инвестировать в Украину», — сообщил он.

Самые востребованные товары, которые экспортирует Украина в арабские страны — это мясо, птица, яйца, пшеница, ячмень, кукуруза, сухое молоко, сливочное и подсолнечное масло. На все эти товары украинские производители получают сертификат соответствия Халяль.

«Арабсике страны уже много вкладывают в Украину. Саудовская Аравия купила огромную украинскую компанию «Мрия», а также инвестрировала в несколько электростанций на солнечных батареях», — поделился Мохаммад Салим Алотти.

Также он добавил, что в июне 2020 года состоится Международная выставка «AUABI 2020 Ukrainian-Arab International EXPO», в которой примут участие более 500 разных фирм из Африки, Азии и арабских стран. Это возможность для украинских производителей найти партнеров на новых рынках.

Источник: http://agroportal.ua