«Агро-Овен»: люди и качество продукции – наше всё

Хотите знать, как построены бизнес-процессы на одной из самой крупной украинской птицефабрике? Информации, надо сказать, об этом немного. Мы решили восполнить этот пробел. В своем интервью Олег Тимошенко, директор бройлерного бизнес-направления корпорации ≪Агро-Овен≫, рассказал о главных китах, на которых строится бизнес, открыто поделился подробной информацией о трех птицефабриках – Голубовской, Марьяновской и Молодежной, озвучил планы по развитию направления.

Олег Тимошенко: Самое основное – это кадры? На них основывается всё, в том числе и база показателей производства. Как показывает практика, технологии практически стандартные, время от времени налаживаются отдельные компоненты. Так, например, сейчас оттачиваем максимально доступные рецепты кормления, энергосберегающие программы для улучшение экономических показателей предприятий. А главное, всё же, люди, которые работают на местах и осуществляют выполнение поставленных задач для достижения оптимального результата.

В процессе выращивания мы постарались достичь максимальной эффективности. К нам приезжают специалисты, (например, компания Kobb, Германия, и т.д.), которые консультируют и дают информацию, помогают нам в работе с микроклиматом, обеспечивают ветеринарное технологическое сопровождение. Мы регулярно интересуемся ноу-хау в кормлении для получения максимального снижения кормовой конверсии.

Вся модернизация происходит за свои средства. Запланирована большая реконструкция комбикормового завода, модернизация всего оборудования, которое там существует. Строится элеватор. Доставку кормов со своего комбикормового завода на ПК «Молодежный» и ПК «Голубовский» осуществляем в накопители, а далее внутренним транспортом он развозится по предприятию. В Марьяновке сделано так, что с завода корма поступают на площадку, где выращивается птица, без перевалочного накопления. Сейчас мы так уже смодернизировали Голубовку и планируем осуществить подобные изменения на ПК «Молодежный». На фабриках мы прорабатываем программы по энергосбережению. Первая – по работе с системами микроклимата. Специалисты, которые приезжают и советуют нам, при каких температурах лучше выращивать птицу, позволяют экономить нам большие деньги, ведь обогрев птичников – это газ. Также мы занимаемся установками ветрозащиты для улучшения микроклимата, модернизацией системы освещения (установка диодного освещения, как наружного, так и внутреннего в птичнике). У нас стояли люминесцентные лампы, а мы теперь постепенно переходим на диодные на всех птицефабриках.

Все говорят, что у нас вкусное мясо. Я думаю, важна технология, которая у нас запущена, процесс убоя, потому что у нас воздушно-капельное охлаждение птицы, плюс особенности хранения продукции и максимально быстрая ее доставка к клиенту. Немаловажен и подход нашего Торгового дома к каждому клиенту.

Как показывает практика, когда гонятся за объемами, теряют в качестве. Когда мы начинали наше производство, мы шли по двум параллелям – количество и качество. Сейчас мы ориентируемся на тот объем, который мы можем реально качественно произвести и реализовать. Соответственно, продукция, которая сегодня произвелась, сегодня же и переместилась к нашему клиенту.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в сентябрьском номере журнала