Аграрные качели: почему дешевеют акции украинских агрокомпаний

По информации liga.net, с начала года акции большинства украинских аграрных компаний потеряли в среднем 18% стоимости. Речь идет только об агрохолдингах, чьи ценные бумаги котируются на зарубежных фондовых биржах. Сводный индекс, включающий показатели котировок акций 15 агрокомпаний, рассчитывает исследовательская компания УкрАгроКонсалт. Для примера: акции крупнейших отечественных аргохолдингов - Мироновский Хлебопродукт (МХП) и Кернел - подешевели на 28% и 23% соответственно. 

Украина богата негативными факторами: политический и  экономический кризис, курсовая волатильность, потеря части территорий, необъявленная война с Россией. Это далеко не полный перечень факторов, плохо влияющих на капитализацию отечественных аграриев.  Только ли форс-мажорные обстоятельства обвалили  котировки украинских компаний?  

Проблемы у инвесторов, сделавших ставку на наших аграриев, начались еще в прошлом году. По итогам  2013-го сельхозпроизводители потеряли примерно 13% капитализации, говорит аналитик финансового рынка консалтинговой компании УкрАгроКонсалт Алексей Моргун. Начавшийся в конце года Майдан имел второстепенное значение. Снижение мировых цен на зерновые оказало наибольшее влияние на капитализацию украинских компаний, считает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Остапчук. Большинство компаний в прошлом году заметно увеличили расходы, и, учитывая снижение прибыли вследствие низких цен, стали менее привлекательны для инвесторов, объясняет Моргун.

Евромайдан больше всего подпортил котировки наиболее ликвидных  акций - Кернел, МХП и Астарта. Учитывая рост общего риска Украины, сильнее всего просели ликвидные компании, подчеркивает начальник аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. Когда протесты переросли в силовое противостояние, эта тенденция лишь усилилась.

В  2014-ом политические факторы и новости почти вытеснили "экономику" в цене акций отечественных аграриев. Аналитики   УКАБ, посчитали, что капитализация 15 компаний, котирующихся на зарубежных фондовых биржах, снизилась на $526,5 млн. Аграрный индекс снизился на 18%. Лучше других выглядят компании-неудачники прошлых годов. Например, бумаги Агротона  подорожали с начала года на 17%. Правда, за последние два года капитализация Агротона упала в десятки раз. "Многие из неликвидных компаний, потерявших много в цене в прошлом году, не особо реагировали на события в Киеве", - говорит Паращий. 

Аннексия Крыма больнее всего сказалась на акциях компаний, у которых были производственные мощности в этом регионе. Например, МХП в Крыму принадлежит птицефабрика "Дружба народов Нова", мясоперерабатывающий комплекс и Крымская фруктовая компания.

Во время короткого периода относительного спокойствия в Украине (в конце марта-начале апреля), акции ряда аграриев даже немного подросли. Одна из причин - компании начали скупать свои бумаги на биржах, чтобы удержать их от дальнейшего падения.  Моргун рассказывает, что с начала марта свои бумаги покупают Кернел, МХП и Овостар.